После 9 сентября необходимость менять избирательное законодательство уже не так очевидна.
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова считает, что прошедшие выборы были в основном высококонкурентными. Тем не менее она выразила сожаление, что "ряд достойных кандидатов, которые могли бы составить серьезную конкуренцию в том или ином регионе, не смогли преодолеть так называемый муниципальный фильтр".
Поэтому Памфилова подтвердила свою неоднократно высказанную позицию о необходимости корректировать данный избирательный механизм. Аналогичные предложения уже прозвучали и от КПРФ и "Справедливой России".
Лидер Компартии Геннадий Зюганов напомнил, что примерно год назад думская оппозиция писала письмо Владимиру Путину. И тот, дескать, объяснил, что после президентских выборов муниципальный фильтр, мол, и отменим. Так что главный коммунист страны упрекнул главу государства за затяжку с исполнением этого обещания.
Лидер эсэров Сергей Миронов сразу после 9 сентября также высказался против муниципального фильтра. На первом же после каникул заседании Госдумы он огласил инициативы - возвратить графу "против всех" и перенести дату единого дня голосования на месяц позже, то есть как минимум на второе воскресенье октября.
По переносу даты выборов на более позднюю осень от "Справедливой России" уже внесен законопроект, однако ему есть альтернатива. ЛДПР выступила с идеей проводить единый день голосования почему-то в последний вторник апреля. В общем, констатируем, что думская оппозиция занялась традиционным делом - списыванием своих электоральных проблем на тесные балетки. Хотя давно известно, что на самом деле обычно мешает плохим танцорам.
Но совсем другое дело - это упорство Памфиловой, которая регулярно выступает за коррекцию муниципального фильтра все то время, которое она пребывает в нынешней должности. От нее, напомним, уже звучали и уверения, что осенью в администрации президента начнет заседать специальная рабочая группа по изменению избирательного законодательства. Вряд ли высокопоставленный руководитель будет делать не основанные ни на чем заявления.
Однако, с другой стороны, ныне появились итоги 9 сентября - это четыре вторых тура губернаторских выборов благодаря кандидатам ЛДПР и КПРФ, а кроме того, успехи или даже победы этих же партий в ряде заксобраний. Это как бы выбивает из рук парламентской оппозиции аргумент о за организованности и контролируемости избирательных кампаний. А также делает менее актуальными жалобы на трудности проведения агитации в летнее отпускное время.
Во всяком случае, теперь та же "Единая Россия" сможет более или менее обоснованно отказывать коллегам по нижней палате в принятии соответствующих законопроектов. Нельзя также исключить, что и внутриполитический блок Кремля получит повод для того, чтобы предложить оставить и муниципальный фильтр, и сентябрьские выборы до следующего электорального цикла в регионах. Ведь надо же будет окончательно понять, снижает ли все это уровень конкуренции или вроде бы нет.
Напомним, что и президент не заметил 9 сентября ничего, кроме небольших шероховатостей. После такой оценки ожидать от властей какой-то авральной работы не приходится - прежде всего потому, что на это не будет верховной политической воли. Вроде той, которая была высказана по смягчению пенсионной реформы и которая сразу же материализовалась в целый пакет законопроектов.
Остается, правда, вопрос к "Единой России" - а не надоело ли ей выступать спонсором соперников, которые потом преподносят сюрпризы? Может, сама партия выступит за предоставление муниципальным депутатам права подписываться за любых кандидатов. Контроля за процессом это не отменит, а вот политического абсурда уже не будет.