Что такое благотворительность, мы все прекрасно знаем. Например, общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» – в чистом виде благотворительность, прекрасный пример беззаветного служения людям. И я счастлив, что мне доводилось содействовать Елизавете Петровне Глинке в её деле.
А вот с социальным бизнесом мы пока знакомы весьма условно, хотя в последние годы он стал довольно активно развиваться у нас в стране. Это коммерческие предприятия, построенные на идее решения социальных проблем и помощи социально незащищённым слоям населения. Услуги здесь предоставляются за минимальный чек, а в некоторых случаях и бесплатно.
Примеров социального бизнеса у нас в стране уже достаточно: частные инклюзивные детские сады, обучающие программы, магазины дешёвой одежды для бедных, питание для бездомных и малоимущих, создание рабочих мест для людей с инвалидностью и многое другое.
Буквально на днях я побывал в центре «Пространство общения», который занимается социализацией людей с нарушениями развития. Более ста детей с ментальными нарушениями занимаются здесь, и это здорово, потому что у них появилась возможность жить, а не существовать.
Где берут средства на развитие дела организаторы социального бизнеса? Пытаются заработать сами. Если повезёт – выиграют грант или найдут спонсоров, благо, есть крупные корпорации, которые считают своим долгом поддерживать социально значимые проекты.
Казалось бы, государство должно помогать тем, кто берёт на себя частичное исполнение его функций. Но в России социальное предпринимательство не имеет льгот. Ни при исчислении арендной платы, ни при займе в банке, ни в сдаче отчётности. Разве это справедливо?
У нас в законодательстве даже нет определения «социальный бизнес», а поручение Президента Российской Федерации разработать и принять специальный закон, прозвучавшее больше года назад, Правительство РФ до сих пор не торопится выполнять. Правда, после того как глава государства недавно напомнил об этом, представители «Единой России» срочно объявили о мониторинге состояния социального предпринимательства в стране. Хотя и без мониторинга очевидно, что состояние это оставляет желать лучшего.
Поэтому Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработала и внесла в Государственную Думу ФС РФ свой законопроект о социальном предпринимательстве. В нём даётся определение этого вида бизнеса и сформулированы критерии отнесения бизнеса к категории "социальный". Для этого должны быть соблюдены одно или несколько из условий: не менее 75% доходов социального предприятия идут на улучшение условий жизни граждан и обеспечение их прав, а также не менее половины сотрудников должны представлять социально уязвимые категории населения.
Возможно, парламентское большинство отклонит нашу инициативу, чтобы внести такой же законопроект под своим флагом. Но для нас это не принципиально. Не раз мы были катализатором для принятия нужных людям законов. Самое главное, что теперь уже тянуть резину с принятием закона о социальном предпринимательстве ни у кого не получится.