Сергей Миронов принял участие в Форуме молодых законодателей и экспертов "Стратегия развития: вызов молодым", который проходит в Корпоративном университете Сбербанка.
Форум организован Государственной Думой, Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина, Корпоративным университетом Сбербанка для аспирантов, молодых учёных и преподавателей юридических вузов и факультетов, чьи научные интересы связаны с теоретическими и практическими вопросами законотворческой деятельности, актуальными проблемами реализации законотворческого процесса и повышения его эффективности.
Выступая перед собравшимися, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратил внимание на то, что Государственной Думой ФС РФ VII созыва были приняты два важнейших положения.
Согласно первому каждый из депутатов может голосовать только за себя и не имеет права делать это за других парламентариев.
В соответствии со вторым изменилась скорость принятия законопроектов.
"Раньше законопроект принимался за один день: первое чтение, пять минут на поправку, второе чтение – и готов закон. Сегодня это невозможно", – пояснил Сергей Миронов.
По новым правилам рассматривался и закон о повышении пенсионного возраста, который, тем не менее, был принят.
"Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заявляла, что нет ни политических, ни экономических, ни социальных оснований для принятия этого законопроекта. И мы настаивали на том, что повышать пенсионный возраст в принципе нельзя", – подчеркнул он.
Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ отметил, что законопроект обсуждался долго, подробно и с привлечением общественности.
"Это дало возможность лидерам трёх оппозиционных фракций направить запрос в Конституционный суд в связи с тем, что мы считаем нарушенной норму Конституции о том, что законы и законопроекты не должны умалять права граждан РФ и ухудшать их социальное положение", – подчеркнул Сергей Миронов.
Он также упомянул о том, что страна на днях отмечала 25-летие Конституции РФ, в которой, к сожалению, слово "справедливость" упоминается лишь один раз, хотя именно принцип справедливости должен лежать в основе социального государства.