Есть что-то знаковое в том, что послание Федеральному Собранию Президент Российской Федерации озвучил именно во Всемирный день социальной справедливости. В послании Владимир Путин поставил чёткую задачу – сбережение народа. А это, прежде всего, защита семьи, защита детства, увеличение рождаемости.
Главный тезис послания очень прост: социальный характер государства и его экономический рост не противоречат друг другу.
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, для которой социальные инициативы остаются безусловным приоритетом, буквально за два дня до послания внесла в Государственную Думу ФС РФ проект закона о социальной поддержке семей с детьми. Меры, предлагаемые в этих законопроектах, согласуются с позицией главы государства.
Но самое главное, что Владимир Путин не оставил вариантов тем, кто говорит об отсутствии денег в бюджете в ответ на наши инициативы. Этот аргумент больше не работает. Деньги на решение социальных задач у государства есть, заявил он. И пусть кто-то попробует это оспорить.
Надо сказать, что деятельность Правительства Российской Федерации и его руководства, поддержка антинародных инициатив думским большинством, особенно в последнее время, серьёзно ослабили доверие народа к институту власти в России. В первую очередь это касается пенсионной реформы.
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно предупреждала и я сам не раз заявлял, что людей обманут с перерасчётом пенсий, что люди не получат обещанного. Так и случилось. Чиновники даже самого высокого ранга оправдывались тем, что их изначально не так поняли и никто никому ничего не обещал. Ситуация сложилась, мягко говоря, некрасивая, циничная. Президент же в послании заявил, что пенсионные начисления требуют серьезных пересчётов и уже в текущем году это надо будет исправить.
Конечно, хорошо, что справедливость восстановлена. Но совершенно закономерно возникает вопрос: почему чиновничий беспредел исправляет президент? Почему мы слышим заявления «денег нет», когда бюджет с профицитом? Почему в стране не созданы экономические условия, при которых каждый человек может достойно заработать, в том числе и на старость?
Чтобы это стало возможным, нам необходимы системные перемены – в политике Правительства Российской Федерации, в налогообложении, в Бюджетном кодексе, в работе Государственной Думы ФС РФ. Практически это прогрессивный налог, расширение прав парламентской оппозиции, государственное регулирование цен, развитие бизнеса, социальный характер государственного бюджета. Это признаки цивилизованного справедливого государства, запрос на которое в нашем обществе давно созрел. И к такому государству, я уверен, мы неизбежно должны прийти. Конечно, лучше, если бы это произошло без потрясений и переворотов, которые любую страну отбрасывают в развитии на десятки лет назад. Такой урок истории Россия уже получала.