Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Соболезнования в связи с кончиной лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова

02 марта 2019

Сергей Миронов выразил соболезнования родным и близким нобелевского лауреата, академика Жореса Алфёрова, скончавшегося сегодня на 89-м году жизни.

«Глубоко опечален известием о кончине Жореса Ивановича Алфёрова – блестящего учёного, лауреата Нобелевской премии, замечательного человека. Он прошёл большой жизненный путь, совершил выдающиеся открытия в области физики, внёс неоценимый вклад в укрепление научного потенциала страны и развитие мировой науки. Его имя стало символом силы человеческой мысли, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Обладая исключительным чувством справедливости, высокой гражданственностью, Жорес Алфёров пришёл в политику, проявил себя как мудрый, ответственный общественный деятель, смелый и принципиальный депутат. Все, кто его окружал, ценили его отзывчивость, созидательную энергию и жизнелюбие. Светлая память о Жоресе Ивановиче Алфёрове навсегда останется в наших сердцах».

Жорес Иванович Алфёров родился в Витебске, окончил Ленинградский электротехнический институт. В 2000 году получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

В 2001 году Алфёров учредил Фонд поддержки образования и науки, куда перечислил часть Нобелевской премии.

Лауреат Ленинской (1972) и Государственной (1984) премий СССР, Государственной премии РФ (2001). Награждён орденами Ленина (1986), Октябрьской Революции (1980), Трудового Красного Знамени (1975), "Знак Почёта" (1959), Александра Невского (2015), орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III, II и I степеней (2010, 1999, 2000, 2005).

Помимо науки занимался общественной и политической деятельностью. С 1989 по 1992 год был депутатом Верховного совета СССР (избирался от АН СССР). С 1995 года – депутат Государственной Думы ФС РФ III–VII созывов.

В последние годы академик являлся председателем президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. В его честь назван астероид и одна из минских гимназий.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]