Уважаемые коллеги!
Сегодня я прочту вам краткую лекцию на тему: «Есть такая профессия – геолог». Постараюсь в сжатой форме осветить ряд принципиальных вопросов. Прежде всего, что такое геология? Какие задачи она решает? Почему в наши дни, да и в прошлом, она имела и имеет постоянно возрастающее значение?
В целом хочу донести до всех студентов – участников телемоста – исключительную важность выбранной вами профессии геолога.
Друзья, мы живём на планете Земля и другого Ресурса (с большой буквы) в нашем распоряжении, по большому счёту, просто нет. Именно наша планета в прямом и переносном смысле кормит и поит нас, одевает и согревает, обеспечивает будущее для нас и наших детей. Именно она за счёт своих природных богатств обеспечивает развитие экономики, а значит, и решение всех социальных задач человечества.
В этой связи хочу напомнить об идеях основоположника современной геологии Владимира Ивановича Вернадского. Вы знаете, что его достижения намного переросли геологические отрасли науки, для многих из которых он является основоположником.
Академик Вернадский первым осознал, что Земля вместе с живым миром, населяющим её, вместе с человеком, наделённым разумом, подходит к совершенно новому этапу планетарной эволюции. В силу ускоряющегося научно-технического прогресса, заселения человечеством всей планеты, развития, как он говорил, «всепланетных систем связи», создания «единой информационной системы» (кстати, предвидение Интернета), открытия новых источников энергии (таких, как атомная) и других факторов деятельность человека приобретает столь мощное воздействие на окружающую среду, что превращается (цитата) в «крупнейшую геологическую силу».
В.И. Вернадский изменил картину мира. Он показал, что человечество просто обязано достичь социоприродной гармонии. Не сделав этого, оно погубит и себя, и свой космический дом – планету Земля.
Теперь по порядку.
Известно, что геология (от древнегреческого ?? – Земля + ????? – учение) – совокупность наук о строении Земли, её происхождении и развитии. Хочу особо подчеркнуть: о строении, происхождении и развитии. Именно эти составляющие имеют важнейшее значение для выбранной вами профессии.
Геология – это очень древняя наука. Элементарные знания в этой сфере имели даже первобытные люди, которые искали нужные минералы для изготовления примитивных орудий труда, сооружения жилища, изготовления оружия для охоты.
После первоначального накопления знаний, по мере развития человечества, изменения его потребностей, появления новых целей и задач, развивалась и геология.
Хочу особо подчеркнуть, что и планета Земля, предмет изучения геологии, никогда не останавливалась в своём развитии. Она своеобразный живой организм, который постоянно видоизменяется. Несмотря на то что Земля является планетой, в её недрах протекают мощные процессы, природа которых до конца не изучена. Геологическое формирование Земли ещё очень далеко до завершения. Внешние проявления – движение литосферных плит, регулярные землетрясения, извержения вулканов и т.п. – об этом ярко свидетельствуют.
Не детализируя историю развития геологии, хочу сказать, что она существовала во все времена, но её сложность и содержание постоянно менялись. Человечество, исходя из своих потребностей и технических возможностей, ставило перед ней всё новые задачи.
Первые геологические наблюдения относятся к минералогии. Происхождение термина «минерал» связано со старинным словом «минера» (по латыни minera – руда), его появление связано с развитием рудознания и горного промысла.
С развитием геологии развивались и исследования, направленные на познание нашей планеты, совершенствование методов геофизических и геохимических исследований, решение сопряжённых практических вопросов.
Геофизика – это сравнительно молодая наука. Сегодня важными целями геофизиков являются исследование природных ресурсов, охрана окружающей среды, составление прогнозов и научное предсказание стихийных бедствий, контроль ядерных взрывов.
Геофизика – это целый комплекс наук, которые исследуют строение Земли при помощи физических методов. Геофизика изучает нашу планету со всех сторон и очень многопланово. Она включает в себя изучение земной коры, ядра, мантии, рек, льдов, океанов и атмосферы Земли.
Вообще о геофизике Земли, о глобальных геофизических исследованиях, геофизической разведке я могу рассказывать бесконечно, ведь это моя первая и самая любимая специальность. Она как первая юношеская любовь – на всю жизнь.
У меня за спиной 18 полевых сезонов. Накоплен большой практический опыт работы по этой специальности. Опыт, который открыл очень многие премудрости и тонкости геофизики.
С большой теплотой вспоминаю годы работы в Монголии. Именно тогда нам, геофизикам, удалось получить результат, который имеет большое оборонное значение.
Сегодня мы уже можем говорить об определённых особенностях геологии XXI века, т.е. геологии нашего времени.
Прежде всего, меняется социальный заказ к геологии. Общество выдвигает новые задачи, которые не ставились раньше. Растёт потребность в микрокомпонентах. Меняется потребность в минеральных ресурсах. Сегодня редкие и рассеянные элементы составляют основу ведущих отраслей производства.
На передний план выходят проблемы геоэкологии. Необходимо решить целый комплекс экологических проблем, связанных с сокращением отходов горных предприятий и безопасной утилизацией промышленных и бытовых отходов. Сегодня слабо применяются ресурсосберегающие технологии, которые снижают нагрузку на природу, остаётся низкой энергоэффективность массовых производств.
Всё более заметно стали проявляться особенности и в самой геологии XXI века.
Меняются идеи и подходы к исследованиям геологических проблем. Идёт активное развитие техники геологических наблюдений. Стала широко применяться GPS-навигация, появились новые методы анализа объектов, проводятся изотопные исследования и т.д. Высокие технологии проникли практически во все сферы современной геологии. И этот процесс активно продолжается, поскольку объективная потребность в наращивании возможностей геологического изучения недр постоянно растёт.
Вы знаете, что сокращается число рудных объектов, выходящих на поверхность. Остро встаёт вопрос о необходимости глубинных исследований, повышении обоснованности анализа процессов формирования объектов.
Растёт понимание роли живого вещества в эволюции земной коры. Думаю, что здесь нас ждёт ещё немало открытий, которые по силам не одному поколению геологов.
В современных условиях изменяется и место, которое занимает геология в системе научных знаний.
Считаю, что не будет преувеличением сказать, что сегодня геология – это наука всех наук. Это наука, от результатов которой в прямом смысле слова зависит будущее человечества.
Конечно, приведённая схема является достаточно общей. На самом деле приходится иметь дело с исключительным многообразием связей. Соответственно и все нюансы геологической специальности детализируются в зависимости от тех задач, которые приходится решать. Но в любом случае при решении проблем, которые стоят перед геологами, необходима фундаментальная база знаний о строении и эволюции нашей планеты.
Не останавливаясь на перечислении наук, которые показаны на слайде, скажу только об одном – все они дают синергетический эффект именно в геологии. Этот эффект, помноженный на возможности бурно прогрессирующей информатики, придают геологии мощную динамику и невиданные до сих пор возможности.
Коллеги! Мы должны понимать, что прогресс набирает обороны. И может случиться, что очень скоро схема, представленная на слайде, претерпит изменения. Появится что-то новое на стыке наук или совершенно новая дисциплина. В геологию придут новые методы и технические решения, более эффективные подходы. Наконец, будут сделаны новые открытия. И если вы хотите быть всегда специалистами в сфере геологии с большой буквы, то постоянно должны учиться и совершенствоваться.
Необходимо быть готовыми к быстрому восприятию новых знаний, эффективному применению последних достижений научно-технического прогресса. А для этого нужно иметь хорошую общеобразовательную подготовку. Возьму на себя смелость сказать, что наряду с фундаментальными геологическими знаниями, хорошие знания математики, физики и химии позволят вам всегда быстро пополнять свой багаж новыми достижениями науки.
Как видно из представленной на слайде схемы, уже сегодня геология аккумулирует в себе целый ряд сложнейших дисциплин, ряд из которых переживает в наше время настоящую революцию. А выдвинутая много лет назад академиком Вернадским пророческая концепция ноосферного развития требует для своего дальнейшего развития и реализации как раз синтеза и объединения усилий многих наук.
Но, коллеги, не нужно думать, что сегодня геологам всё понятно и всё им известно. Это далеко не так.
Приведу только один пример – так называемый Патомский кратер. Он обнаружен в 1949 году в Иркутской области, на расстоянии 360 километров от города Бодайбо. Загадочный курган выглядит совершенно инородным посреди хвойного леса. Он похож на большой конус с кратером на вершине, внутри которого есть небольшой холмик в центре.
Я там неоднократно бывал. Высота насыпи составляет почти 40 метров, ширина у основания – порядка 100 метров, ширина конуса на вершине – приблизительно 12 метров. Странное возвышение получило название в честь ближайшей реки, но местные жители называют его «Гнездом огненного орла».
Несмотря на существование целого ряда гипотез, ясности в вопросе о причинах возникновения Потомского кратера до сих пор нет. Пока все усилия геологов по установлению истины не увенчались успехом. Однако интересно, что деревья вокруг известнякового кургана демонстрируют ускоренный рост, аналогично деревьям в лесах вокруг Чернобыля после атомной катастрофы.
Думаю, это хорошая задачка для молодых геологов, которые могут предложить новые идеи и взгляды, чтобы разгадать тайну этого кратера.
Коллеги! Профессия горного инженера должна вновь стать престижной и уважаемой в обществе, как это всегда было в России. Перекосы в подготовке кадров, когда количество юристов и экономистов в России в несколько раз превышает потребности, а специалистов с технической подготовкой явно не хватает, должны остаться в прошлом.
Горный инженер – это особая профессия, это опасная профессия. Горняки должны быть надёжно социально защищены, причём такая защита должна быть существенно выше, чем у работников других отраслей экономики.
Представляется правильным закрепить на законодательном уровне статус горного инженера и чётко оговорить достойный социальный пакет, зарплату, жильё по месту работы. Сфера недропользования должна стать по-настоящему привлекательной для молодых людей, чтобы они стремились в горную отрасль и с желанием в ней работали.
При этом в ходе учёбы нужно обеспечить студентам крышу над головой и стипендию не ниже прожиточного минимума, которая должна своевременно индексироваться на величину инфляции.
Нужно наконец сделать так, чтобы геолог, который открыл месторождение, имеющее стратегическое значение, больше никогда в своей жизни не нуждался и получал за открытие достойное вознаграждение.
Завершая свою, надеюсь, не утомительную лекцию, хочу напомнить известную мысль: «Геология – не только профессия, но и образ жизни».
Дерзайте, мечтайте и открывайте новые месторождения, новые минералы и новых друзей!