Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Соболезнования в связи с кончиной режиссёра Георгия Данелии

04 апреля 2019

Сергей Миронов выразил соболезнования родным, близким и поклонникам таланта народного артиста СССР Георгия Данелии, скончавшегося на 89-м году жизни.

«Закончился жизненный путь великого кинорежиссёра Георгия Данелии. Ему было 88 лет. Ушла эпоха! На фильмах Георгия Николаевича выросло не одно поколение наших граждан. Его фильмы стали бессмертными! Они навсегда останутся с нами, как и память о гениальном мастер. Для нас он будет жить вечно, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Выражаю глубочайшие соболезнования родным, близким и всем соотечественникам. Невосполнимая утрата. Светлая память…»

Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в городе Тифлисе. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт, после чего некоторое время работал архитектором в Институте проектирования городов. Параллельно с этим он демонстрировал неутихающий интерес к кинематографу, снимался в массовках и в 1956 году поступил на Высшие режиссёрские курсы в мастерской Михаила Калатозова.

С 1959 года Данелия работал режиссёром-постановщиком на "Мосфильме", руководил "Экспериментальным творческим объединением", "Экспериментальным объединением комедийных и музыкальных фильмов". С 1987 года Данелия возглавлял киностудию "Ритм" киноконцерна "Мосфильм".

Первый свой фильм "Серёжа" режиссёр создал совместно с Таланкиным. Произведение сразу же обратило на себя внимание критиков и зрителей. После выхода фильма "Тридцать три" Данелию признали мастером комедии. С 1967 по 1970 года он создал несколько сатирических миниатюр для журнала "Фитиль". Популярность ему принесли фильмы "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза!".

Кроме того, Георгий Данелия сам снимался в эпизодах собственных фильмов, выступал в качестве соавтора сценариев для картин коллег, увлекался живописью, графикой, музыкой, собирал коллекцию барабанов.

Георгий Данелия был членом Союза кинематографистов СССР, членом Российской академии художеств, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника" и с 2003 года – президентом "Фонда Георгия Данелия сохранений традиций и развития нового кино".

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]