Весь мир в напряжении ждёт исхода так называемой торговой войны, которую Соединённые Штаты Америки развязали против Китайской Народной Республики.
Отношения, которые налаживались десятилетиями, которые сделали Китай и Америку крупнейшими торговыми партнёрами и позитивно повлияли на всю мировую экономику, сейчас подвергаются всё новым атакам действующей администрации США: вводятся новые пошлины, новые ограничения, возводятся новые барьеры.
Невозможно поверить, что американские руководители прошлых лет, поддерживавшие всемерное развитие экономических связей с КНР, действовали в ущерб национальным интересам. А вот теперь пришёл мистер Трамп и решил, что всё было неправильно, всё надо переделать.
Очевидно, что агрессивное поведение администрации Дональда Трампа вызвано не столько заботой об американской экономике, которой торговая война не приносит никакой пользы, сколько чисто политическими причинами.
Сейчас, когда статус США как единственной сверхдержавы уходит в прошлое, похоже, в Вашингтоне возобладала следующая логика: пусть даже Америке будет в чём-то хуже, но оппоненты должны понести ещё большие потери. И за счёт этого Дядя Сэм якобы сохранит единоличное мировое лидерство. Поэтому Белый дом ищет и находит новые поводы для конфронтации.
Тот же подход мы видим и в отношении России, и отношении Европы. Претензии, такие же надуманные, как антироссийские санкции, предъявляются уже и к Европейскому союзу.
Трампу мало быть главой сильной или даже сверхвлиятельной страны. Если Америка не будет мировым гегемоном, то в его представлении не будет и США, во всяком случае, в том формате, к которому привыкли заокеанские элиты и рядовые американцы. В Штатах приближаются новые президентские выборы, и Трампу надо показать, что если не внутри страны, то на мировой арене он никому и ни в чём не уступает. Но тем самым американский президент загоняет себя в угол, увеличивая риски для американской экономики. И этого ему избиратели могут не простить.
У Китая же куда больше возможностей для манёвра, а значит, и более выигрышная позиция. Уверен, что наши китайские друзья просчитали все варианты продолжения экономического роста в условиях торговой войны с США. Показательно, что Пекин при этом дверь для переговоров оставляет открытой. Это свидетельство силы, а не слабости.
Но кто может дать сегодня гарантию, что если завтра соглашение между КНР и США будет достигнуто, то послезавтра в Вашингтоне не найдут повода для его разрыва? К сожалению, и такой сценарий исключать нельзя.
Всеми своими действиями Соединённые Штаты демонстрируют, что они ненадёжный экономический партнёр. Вспомним слова Конфуция: "Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить?"
На фоне последних событий весьма символичен очередной визит председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Россию.
Главное отличие российского внешнеэкономического курса от американского состоит в том, что наша страна следует всем своим экономическим обязательствам и не смешивает политику и экономику. То же можно сказать и о Китае, вся внешняя политика которого построена на принципах уважения, беспристрастности и справедливости. Именно поэтому так динамично развивается российско-китайское экономическое сотрудничество.
Уверен, предстоящие переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина придадут этим отношениям новый импульс на пользу народам наших стран.
И мы, Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, также стремимся всячески способствовать тому, чтобы наши экономические связи развивались и укреплялись. В рамках межпартийного сотрудничества СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и Коммунистической партии Китая мы провели уже девять международных форумов по поддержке малых и средних предприятий России и КНР, последний состоялся осенью прошлого года.
Отличные перспективы российско-китайских экономических отношений связаны как раз с тем, что они развиваются на разных уровнях, включая межпартийный, не подвержены политическим рискам и не могут быть заложниками чьих частных и эгоистических интересов. Они опираются на надёжную, проверенную веками ось.