День появления в русском алфавите буквы Ё, двумя точками которой мы так часто пренебрегаем – хороший повод задуматься об отношении к родному языку.
Конечно, положение Ё в языке было шатким и сто, и двести лет назад, но отрицать значение этой буквы нельзя. Без неё искажаются произношение и смысл многих слов: Фёт превратился в Фета, Чёрчилль – в Черчилля, Рёрих – в Рериха. Казалось бы, какая разница? Однако исчезновение нюансов хоть и незначительно, но обедняет нас.
В наше прогрессивное время всё стремится к упрощению, к ускорению. Это ощущается и в языке. Разговорная, а следом за ней и письменная речь, изменяется сейчас не в лучшую сторону. Всё чаще встречаю шокирующие меня высказывания и публикации, в которых режут глаза примитивные «сорри», «плиз», «хелло». И такая примитивизация русского языка граничит в моём сознании с неграмотностью.
Убеждён, что противостоять словесному мусору не так уж сложно – нужно читать серьёзные книги, а не ориентироваться на грамматику в Интернете. И всегда помнить золотые слова выдающегося мастера слова Константина Паустовского: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. Языку мы учимся и должны учиться до последних дней своей жизни».