Многие программные положения и идеалы других партий и движений я не разделяю. Но при этом глубоко убеждён, что и в парламенте, и на улице каждый должен иметь возможность открыто выражать свою позицию. «Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать», – полностью соглашусь с этими словами из книги Эвелин Холл, которые часто приписывают Вольтеру.
Сегодня исполняется ровно тридцать лет со дня открытия внеочередного съезда народных депутатов СССР, на котором отменили шестую статью Конституции о руководящей роли коммунистической партии. В те дни было заложено правовое пространство для развития многопартийности в нашей стране, и это был огромный шаг вперёд.
Тем не менее, в последние годы сам институт политической партии как основного посредника между обществом и государством активно девальвируют, причем такое мнение высказывают и некоторые политологи. Однако я уверен, что никакой «беспартийной демократии» не бывает. Роль партий, безусловно, меняется, но неизменным остается одно: именно партии являются основой зрелого парламентаризма.
Залог гармоничного формирования политической системы – прозрачная и четкая многопартийность. Именно она позволяет отразить и представить для обсуждения максимально широкий спектр общественных интересов. Этот подход успешно работает в других странах, и нет смысла изобретать что-то новое.
Однако чтобы эта проверенная временем идея работала и в российских реалиях, необходим ряд преобразований. В частности, считаю, что надо запретить партиям набирать дополнительные места в парламенте, манипулируя с одномандатниками. Кроме того, следует разрешить создавать избирательные блоки, а барьер на выборах снизить до 3%. С помощью таких мер мы придем к оптимальной расстановке политических сил – обязательному условию развития гражданского общества.