Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Соболезнования в связи со смертью Юрия Бондарева

30 марта 2020

Сергей Миронов выразил соболезнования родным и близким писателя-фронтовика Юрия Бондарева.

Автор таких знаменитых произведений, как «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Тишина» и «Берег», скончался накануне в Москве в возрасте 96 лет.

"Глубоко опечален известием о кончине большого русского писателя, фронтовика Юрия Васильевича Бондарева, - сказал Сергей Миронов. - На книгах Юрия Бондарева выросло не одно поколение читателей. Он рассказал нам неприкрытую правду о войне, дал уроки истинного героизма, научил ценить этот хрупкий мир".

"Светлая память о великом мастере, прекрасном человеке, гражданине, патриоте навсегда сохранится в наших сердцах", - добавил он.

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске, а в 1931-м вместе с родителями переехал в Москву. В начале Великой Отечественной войны будущий писатель, которому тогда было всего 17 лет, участвовал в создании оборонительных укреплений под Смоленском. Спустя еще год его направили на учебу в 2-е Бердичевское пехотное училище, а уже в октябре 1942-м юноша оказался под Сталинградом в качестве командира одного из минометных расчетов. Бондарев участвовал в боях под Котельниковским (где был контужен, получил легкое ранение в спину, а также обморожение), форсировании Днепра, освобождении Киева и сражении за Житомир, в ходе которого вновь был ранен. Войну Юрий Васильевич закончил с двумя медалями «За отвагу».

В печати Бондарев дебютировал в 1949-м: его первые сочинения публиковались в таких журналах, как «Огонек», «Смена» и «Октябрь». Уже в 1951-м его приняли в Союз писателей СССР, а еще через два года вышел его первый сборник рассказов «На большой реке».

Война оставила глубокий след в жизни автора, став при этом одним из ключевых лейтмотивов его творчества. Его произведения "Горячий снег", "Батальоны просят огня" и многие другие уже успели стать классикой советской литературы. У Бондарева всегда была активная гражданская позиция, и он был до конца верен своей родине и своим идеалам. Таким его и будут помнить соотечественники.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru