МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Александр Невский – выдающийся дипломат, заложивший основы международного права

18 апреля 2020

Почти двенадцать лет назад, в 2008 году, святой благоверный князь Александр Невский стал победителем проекта «Имя Россия». На том проекте я представлял другого генералиссимуса – Александра Суворова, но, тем не менее, считаю итоговый выбор россиян правильным и символичным. 

Александр Невский – один из самых уважаемых мною исторических деятелей. Он не только воитель, но и дипломат. В своих поступках он руководствовался тем, что сейчас принято называть этическим началом. В этом его сила и притягательность для современного человека. При таком подходе жизнь становится служением.

Сегодня отмечается годовщина самой известной победы новгородского князя – Ледового побоища 1242 года, когда русские разгромили немецких рыцарей на Чудском озере. Двумя годами ранее полководец наголову разбил шведских захватчиков в устье Невы. Тогда ему было всего лишь 19 лет! Победы принесли Александру славу, а Русь, в то время серьёзно ослабленную монголо-татарским нашествием, спасли от агрессии со стороны Запада.

Массовому сознанию Александр Невский знаком по знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна. Победоносный военачальник, бесстрашный витязь, уничтоживший «псов-рыцарей». «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». Но почитание и любовь народа Александр получил не только как доблестный воитель, в отваге которого не приходится сомневаться, но и как мудрый политический лидер.

Блистательные победы над шведами и немцами, известные каждому по школьным учебникам, дали возможность обезопасить западные границы Руси. И князь отправился к Батыю, в Поволжье, а затем и дальше, к великому хану в Каракорум. Он вёл сложную дипломатическую игру, добивался прощения восставших князей и освобождения пленных. 

Александр прекрасно понимал, что каждая поездка в Орду – огромный риск. Но всё равно следовал своей главной миссии – отвратить от родной земли угрозу нового нашествия Батыя. 

Для внешней политики князь использовал в первую очередь не военную силу, а искусство переговоров. Нельзя не отметить, что те принципы, которые он использовал в своей деятельности, очень близки к постулатам действующего международного права, принятым после двух мировых войн, спустя семь столетий.

Приведу два примера. Один из тезисов Александра Невского – «Не в силе Бог, а в правде». Если вспомнить, что у наших предков слово «правда» означало «закон», в этом принципе благоверного князя несложно увидеть пункт из устава ООН, который касается неприменения силы против неприкосновенности и независимости другого государства. Он был убеждён: конечный успех зависит от справедливости дела, а не от грубой силы.

Второй пример: «Жить, не преступая в чужие части». В этих словах точно и кратко выражены два принципа международного права – нерушимость границ государства и неприкосновенность территориальной целостности. Недаром в дореволюционную эпоху князя почитали как покровителя дипломатической работы. 

На его счету – и развитие внешних торгово-экономических связей. Есть свидетельства о заключении соглашений с представителями Ганзы (можно сказать, прототипом Европейского экономического сообщества), первых договоренностей с Китаем. Так начала формироваться особая роль Руси как моста между Европой и Азией. 

Конечно, у историков есть, за что упрекнуть Александра Невского, есть разные оценки жизни князя. Тем не менее, считаю, что в его биографии достаточно событий, которые могут служить достойными примерами для политиков и дипломатов.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International