На Аптекарском острове в Санкт-Петербурге есть уникальный памятник. Его поставили в честь всех лабораторных собак, которые служили для медицинских экспериментов. Благодаря этим собакам и другим подопытным животным учёным удалось проникнуть в тайны физиологии и найти методы лечения огромного числа заболеваний.
Инициатором установки памятника был великий физиолог, нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов. Удивительна история появления монумента. Павлов долгое время ходил по инстанциям с прошениями, но безрезультатно. О его трудностях узнали западные коллеги и предложили выделить деньги, но с условием, что памятник поставят в Германии или во Франции.
Однако Иван Петрович отказался. Он был уверен, что благодарность лабораторным собакам надо увековечить только в России, только в Петербурге. Даже в непростые годы после Гражданской войны, голода, разрухи и террора северная столица продолжала считаться одним из крупнейших центров мировой науки.
В результате власти услышали академика. В 1935 году Петербург стал первым городом, где установили памятник безымянной собаке, эксперименты над которой внесли серьёзный вклад в развитие медицины и физиологии.
Очень интересные и показательные высказывания Павлова подобраны для боковых сторон монумента. В них очевидна не только наблюдательность и острый ум учёного, но и искреннее уважение, любовь, благодарность к животным. Приведу полностью эти цитаты.
«Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований».
«Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору».
«Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха».
«Пусть собака, помощница и друг человека с доисторических времён, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».
Последняя мысль особенно показательна и актуальна для современного общества. Ежегодно в лабораториях гибнут сотни животных – мышей, кроликов, обезьян, собак. Далеко не всегда эксперименты обоснованы реальными нуждами человека, например, поиском новых методов лечения, разработкой лекарств. Нет, на животных проводят испытания, от которых вполне можно отказаться! Зачем губить жизни ради проверки сигарет, пищевой добавки или косметического средства?
Те опыты, которые сто-двести лет назад были единичными, позже стали мировой индустрией. Многие потребители продуктов, разработанных с помощью таких зверских методов тестирования, просто не в курсе серьёзной биоэтической проблемы вивисекции. А производители, естественно, не рассказывали покупателям, что происходит за кулисами.
К счастью, в последние десятилетия наметилась тенденция более ответственного отношения к проблеме. Учёные, общественники и ряд промышленников борются за улучшение условий для лабораторных животных, за максимальное сокращение их использования. Движение дало свои результаты. Например, значительное число косметических предприятий перешло на другие методы тестирования безопасности своих продуктов, стали помечать товары специальным знаком.
Считаю, что все производители, которые используют альтернативные методы тестирования в сферах, где такие способы уже доступны, должны наносить на свои продукты яркую маркировку. К этому вопросу нужно привлекать внимание покупателей. Так естественный спрос поможет потеснить на рынке недобросовестные бренды и заставить их владельцев задуматься. На мой взгляд, в данном вопросе общественное мнение действует не хуже государственных санкций.