Рождение дочери – большое счастье в жизни каждой любящей семьи, праздник появления нежного и трогательного чуда, которому предстоит расти и расцветать. Очаровательная улыбка, яркие чувства, пылкие мечты – как здорово наблюдать за развитием родной девочки, окружать родительским вниманием и любовью!
День дочери, который отмечают сегодня в мире, – безусловно, прекрасный повод уделить больше внимания своим любимым малышкам, сколько бы лет им уже ни было. Однако важнейшая, ключевая задача такого праздника далеко не ограничивается тем, чтобы собрать семьи за общими столами.
Праздничную дату учредили для того, чтобы привлечь внимание общественности и органов власти к многочисленным серьезным проблемам девочек-подростков. Юные девушки нуждаются в помощи и поддержке в процессе социализации, преодолении социальных и психологических проблем. Их физическое и психическое здоровье, уверенность в завтрашнем дне – обязательное условие и улучшения демографической ситуации, и развития экономики.
Патологии у будущих детей, уровень младенческой смертности практически полностью зависят от того, насколько здоровы были их матери до наступления беременности. Более того, учёные склоняются к тому, что интеллектуальное развитие человека также прежде всего зависит от умственных способностей матерей и меньше коррелирует с интеллектом отцов. Именно женское здоровье и качество образования, таким образом, в очень большой степени влияют на качество жизни в России.
Приведу ряд цифр и фактов, которые наглядно показывают, почему государство не должно экономить на здравоохранении, просвещении, социальной поддержке семей.
Основные показатели состояния соматического и психического здоровья девочек-подростков в 1,5–2 раза хуже, чем у девочек в возрасте 0–10 лет и, как правило, на 10–15% хуже аналогичных параметров у юношей.
Комплексная оценка репродуктивных установок показала, что около 90% девушек ориентированы на малодетность либо вообще не планируют деторождение.
Группа детей с суицидальными отравлениями преимущественно состоит из девочек в возрасте 10–14 лет. Причиной этого чаще всего оказывается отсутствие взаимопонимания, утрата ценностных ориентиров, психосоциальные нарушения.
Современные девочки-подростки пробуют курить уже в 10 лет, причём в дальнейшем им значительно сложнее, чем юношам, избавиться от пагубной привычки. К 15 годам курят не менее 7% девушек, а среди женщин эта цифра достигает 30%.
По данным МВД, 36 000 россиянок ежедневно терпят домашнее насилие, 12 000 гибнут из-за него ежегодно. Только 3% дел доходят до суда. Жертвами преступных посягательств со стороны родителей каждый год становятся 26 000 детей.
Полагаю, уже из этой информации понятно, что каждая копейка, которую чиновники недоплатят сегодня врачам, педагогам, соцработникам, всем тем, кто трудится в социальной сфере, уже скоро может обернуться значительными убытками, полным демографическим провалом. Позаботимся о наших дочерях сегодня.