На предпраздничной неделе статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией стала вселять некоторые надежды. Благодаря карантинным мерам удалось хотя бы снизить прирост числа заболевших. Однако мы обязаны помнить, что это пока лишь небольшая победа, и борьба с эпидемией ещё в самом разгаре. Ни в коем случае нельзя быстро и необдуманно снимать режим самоизоляции, перечёркивать все усилия медиков.
Причём если в Москве медработники хорошо обеспечены средствами индивидуальной защиты, то во многих регионах ситуация оставляет желать лучшего. Очагами инфекции становятся больницы, в результате люди боятся обращаться к врачам. Это приводит и к распространению коронавируса, и к росту смертности от других, неинфекционных заболеваний. Однако медработники получают директивы ещё больше экономить и без того дефицитные СИЗ. Считаю, что первая обязанность чиновников – это сначала обеспечить производство и закупки необходимых медизделий, а потом уже выдвигать требования.
Эпидемия выявила многие дефекты нашей системы здравоохранения, которые ранее старательно затушевывали: как организационные, так и правовые. В частности, стало очевидно, что необходимости в бесчисленных страховых компаниях нет. Поликлиники и больницы могут получать финансирование напрямую из бюджета, без посредников и нахлебников. Кроме того, резко возросшая потребность в телемедицине показала, насколько не проработано законодательство. Например, по закону врач не имеет права давать онлайн-консультацию, когда находится у себя дома. Эти и другие абсурдные порядки необходимо оперативно пересмотреть. И, конечно же, финансирование медицины следует по крайней мере удвоить.
О том, что происходит в стране, наши граждане продолжают писать мне в интернет-приёмную. За последнюю неделю прислали ещё около 400 писем. Много людей пишут из Москвы и области, Санкт-Петербурга, из наших городов-миллионников – Ярославля, Нижнего Новгорода, Новосибирска и др. Пишут и из небольших городов, посёлков и деревень: Хотьково, Полесск, Донецк, Бердск, Лакинск, Озерск, Оленегорск... Напомню, что вы в любое время можете направить мне обращение через форму на моём официальном сайте mironov.ru / миронов.рф. Каждое письмо читаю лично. За годы работы приёмной удалось помочь тысячам людей преодолеть конкретные трудности. Кроме того, выявили и исправили немало системных проблем, ошибок в законах, о которых по официальным отчетам вряд ли бы узнали.
Остановлюсь на нескольких письмах. Татьяна А. из Санкт-Петербурга, автор учебных пособий, лауреат премий сообщает о своём бедственном положении. Ей 56 лет, и она имеет статус работающего пенсионера с неиндексируемой пенсией в 8000 рублей. Ни одна правительственная мера помощи населению на неё не распространяется. До эпидемии Татьяна работала по договорам, читала лекции и писала книги. Но сейчас книжные закрыты, а лекции отменены. Её не регистрируют как безработную, потому что она пенсионер, и по той же причине не берут на работу даже кассиром. Татьяне мы обязательно постараемся помочь, но необходимо думать и о системной поддержке творческой интеллигенции. Эти люди не стоят у станка, но без них будут потеряны духовные ориентиры и целостность народа.
Приятно было получить слова благодарности от жителей посёлка Каскадного, который находится в Ставропольском крае. Там налицо были проблемы в местном самоуправлении. Власти экономили на всём: на освещении, ремонте дорог, почтовых услугах, благоустройстве детских и спортивных площадок. Вместо того, чтобы нормально организовать освещение улиц, муниципалитет решил вводить противозаконный режим частичного отключения фонарей. Привести в чувство чиновников удалось при поддержке краевой прокуратуры.
Удалось оказать помощь и представителю малого бизнеса, Айгуль К. из Тюменской области. У неё в связи с карантином застопорилась реализация партии яблок из Краснодарского края. Депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ из региональной думы помог Айгуль, в результате предпринимательница получила свой доход, а жители района – недорогие экологически чистые яблоки.
В следующем письме – наглядный пример того, почему надо поддержать всех безработных, как предлагает наша партия. Марина И. из Подольска Московской области работала в строительной сфере и уже в прошлом году столкнулась с задержками зарплаты. Последние выплаты получила за ноябрь и декабрь с большой задержкой, в итоге была вынуждена уволиться. На другую работу устроиться не может, а при этом у Марины двое детей и ипотека. Банки не спешат давать отсрочки по кредитам, каждый раз идут на новые уловки.
Российские работодатели тоже используют разные ухищрения, чтобы уйти от налогов и оставить своих сотрудников без денег. Пишет Сергей П. из Ленинградской области. Он работает в системе общепита, организацию закрыли на карантин. Но никаких положенных по указу президента выплат. Сергей получить не может, поскольку не был официально трудоустроен, как и тысячи других работников кафе и ресторанов. Здесь, считаю, необходимо в первую очередь привлекать к ответственности владельцев ресторанного бизнеса, которые не соблюдают элементарных норм закона, но при этом требуют господдержки.
Почта интернет-приёмной наглядно показывает, что хотя правительство и предприняло ряд очень верных и своевременных шагов, их явно недостаточно. Считаю, что очень многие проблемы сейчас люди могли бы решить сами, просто получив от государства денег. Наши юристы сейчас готовят инициативу о необходимости раздать в заявительном порядке по два МРОТ – около 25 тысяч рублей. На аналогичные меры уже давно пошли многие страны. Это решение, лежащее на поверхности, хорошо поможет снизить общее недовольство среди россиян, многим из которых уже нечего есть. Им не придётся бегать в поисках подработок. Уверен, что в таком случае и режим самоизоляции можно будет продлевать так, как это нужно врачам.
Сергей Миронов