МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Состояние Волги – вопрос национальной безопасности

19 мая 2020

«Родная кормилица», «матушка-река», «колыбель», «стержень русской великой равнины», «гораздо больше, чем река» – эти и многие другие душевные и уважительные эпитеты использовали наши поэты по отношению к Волге. Её значение для страны действительно сложно переоценить, и потому контроль состояния речных вод должен быть ключевым приоритетом. Экологическая обстановка на Волге – вопрос национальной безопасности.

Особенно остро стоит проблема загрязнения воды. В реку поступает около 40% всех сточных вод страны, находящихся на учёте. Ежегодно это около 2,5 миллионов тонн. На всём протяжении Волги её воды относятся к категориям грязной или загрязнённой. Службы мониторинга ежегодно фиксируют тысячи случаев экстремального превышения показателей вредных веществ, порядка трети от общего числа в России.

Но сокращение выбросов очистных сооружений даже на 80%, как заложено в показателях федерального проекта, приведёт к снижению нагрузки на экосистему не более чем на 30-40%. На отдельных участках усилия даже не будут заметны. При этом и без специальной госпрограммы сбросы сточных вод с 1990 по 2019 год стали меньше примерно в два раза из-за закрытия предприятий. За почти 30-летний период в шесть раз сократился сброс нефтепродуктов, азота и фосфора, количество фенолов уменьшилось в 20 раз. Но в целом показатели чистоты реки не стали лучше: скорее наоборот, обстановка только ухудшается.

В чём же причина такой, на первый взгляд, парадоксальной ситуации? Когда мы ориентируемся на официальную статистику, то совершенно не учитываем неконтролируемые, так называемые неточечные источники отходов. А таких источников множество, и они, к сожалению, играют у нас ведущую роль, как в странах третьего мира. Прежде всего, нечистоты попадают в Волгу из населенных пунктов, в большинстве которых не оборудована ливневая канализация. 

Отдельная проблема – области накопленного экологического вреда. К этой категории относится Бурнаковская низина, где больше столетия назад находилась Сормовская нефтебаза. В двадцатом веке экологии региона тоже наносили тяжёлые удары. По ряду данных, прямо в пруды здесь сливали авиационный керосин, а мазутом травили малярийных комаров. За десятилетия вся почва пропиталась нефтепродуктами, которые постоянно попадают в реку. И таких регионов вдоль реки – сотни.

Считаю, что необходимо в штатном порядке продолжать реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги». Новая концепция, реализация которой рассчитана на 2020-2025 годы, наконец учитывает не только официальные цифры. Это первый шаг к смене всей парадигмы водоохранной деятельности, учёт полной картины отходов. Если все время тормозить работы, кивая на кризис, на дефицит средств, в итоге мы получим глобальную экологическую катастрофу. Когда-то, в 1986-м, Европу сплотила Шандозская катастрофа на Рейне, когда в реку попали 30 тонн пестицидов и других отравляющих веществ. После серьёзных усилий нескольких государств, направленных на ликвидацию последствий, Рейн остаётся одной из самых чистых рек в Европе. Надеюсь, нашей стране не понадобится такая встряска, чтобы решить проблему оздоровления одной из главнейших российских рек.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International