МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Тихоокеанский флот нуждается в увеличении числа баз

20 мая 2020

Особое место в структуре отечественных военно-морских сил занимает Тихоокеанский флот, праздник которого отмечают 21 мая. На него возложена миссия решать боевые задачи в самом протяжённом оперативном регионе, в Тихом и Индийском океанах. При этом, с одной стороны, флот максимально отдалён от ключевых транспортных и индустриальных центров, что не лучшим образом влияет на его боеспособность. С другой стороны – ТОФ вынужден соседствовать сразу с несколькими крупными морскими державами, прежде всего, США и Китаем.

Каков же реальный потенциал флота, какими должны быть направления его развития? К 1991 году на тихоокеанских берегах был сосредоточен второй по численности и общей боевой мощи флот. 40 надводных кораблей, 17 ракетных подводных крейсеров, порядка 40 атомных и 15 дизельных подлодок, более 30 десантных кораблей были в его составе. Причём эти цифры даны без учёта техники, которую готовили к списанию. Была и значительная авиационная группировка – более 300 самолётов и вертолётов разных типов. Кроме основных баз во Владивостоке и Вилючинске, флот имел пункты по всему тихоокеанскому побережью.

В результате распада СССР вместо обновления корабельного состава флот ждало уничтожение. Корабли, самолёты и субмарины устаревали, их списывали и сдавали в металлолом, но замены не было. Руководству флота пришлось списать даже те боевые единицы, которые были в хорошем состоянии, поскольку на их содержание не выделяли средств. Новые корабли и подлодки стали появляться в составе флота лишь спустя двадцать лет.

Приходится констатировать, что сегодня наша морская группировка в Тихом океане нуждается в значительном усилении. Основная часть атомных подлодок базируется на Камчатке и отделена от главных надводных сил, дислоцированных в Приморье. Флот лишился многих пунктов базирования и потерял возможность при необходимости осуществить скрытное рассредоточение. Поступление новых единиц техники пока не перекрывает списания, и на данном этапе флот может только поддерживать текущий уровень.

Но, как известно, любая проблема – это точка роста. С точки зрения инфраструктуры Тихоокеанский флот нуждается в восстановлении хотя бы части баз, которыми он располагал в советские годы. В таком случае был бы закрыт незащищённый участок от Камчатки до Владивостока. Сейчас там имеются только пограничники и незначительные береговые силы. Для охраны Курильской гряды и Сахалина стоит рассмотреть введение катеров и малых кораблей, которые имеют противолодочное и ракетное оружие.

Кроме того, необходимо нарастить десантные силы флота. Тут нужен и качественный переход на загоризонтную высадку десанта. На данный момент очевидно, что если перед 100-й бригадой десантных кораблей гипотетически встанет задача провести свою «фолклендскую операцию» на Южных Курилах, то наличного состава окажется совершенно недостаточно.

Уверен, что только планомерная работа позволит восстановить и развить все боевые мощности Тихоокеанского флота. Без весомого «бронепоезда на запасном пути» сложно говорить об усилении и развитии Дальнего Востока. Благодаря вам, моряки-тихоокеанцы, Россия держит и будет держать свои восточные рубежи! Поздравляю вас с праздником, желаю благополучия, здоровья и успешной службы!

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International