Одной рукой государство создаёт условия, чтобы граждане организовывали фонды капитального ремонта жилья, собирали и самостоятельно тратили деньги на капремонт. С другой стороны государство не учитывает ряд важных нюансов, которые особенно проявились во время эпидемии коронавируса. Если проблему не решить, люди могут потерять деньги, накопленные в фондах капремонта.
В Жилищном кодексе говорится, что если на спецсчёте фонда капремонта собрано менее 50% необходимой суммы, органы государственного жилищного надзора могут направить уведомление владельцу счёта с требованием погасить задолженность. Если в течение пяти месяцев деньги не поступят, фонд ликвидируется, и накопленная сумма переводится на счёт регионального оператора.
По всей стране сильно упал уровень доходов многих россиян. С каждым днём становится всё больше и больше безработных. Сегодня у людей не хватает денег на самое необходимое, и многие уж точно не думают о взносах за капитальный ремонт. Из-за этого в фондах возникают "финансовые дыры", и недостаток средств может стать основанием для его ликвидации. По сути, это будет означать, что средства, которые жильцы собирали в течение нескольких лет, окажутся в "общем котле" регионального оператора, и тратить их будут не жильцы на поддержание своего дома, а чиновники по своему усмотрению.
Предотвратить перевод денег в "общий котёл" можно на общем собрании собственников жилья. В Жилищном кодексе говорится, что люди могут собраться и определить сроки погашения долга. Но кто же сегодня пойдёт на собрание, когда люди опасаются заболеть коронавирусом? Если срочно не принять меры, люди могут терять контроль над средствами, которые они собирали на ремонт своих многоквартирных домов.