Знаете ли вы, что означают белые полосы на отложных синих воротниках у матросов и старшин ВМФ России? Каждая из них – символ памятной победы нашего флота: Синопская, Гангутская и Чесменская битвы. День воинской славы в честь последней отмечают 7 июля.
О Чесменском сражении я впервые узнал в детстве из надписи на ростральной колонне, которая стоит в моём родном Пушкине. В барельефах на гранитном пьедестале запечатлены морские победы 1770 и 1776 годов – Чесменское и Хиосское сражения, взятие острова Митилины в Средиземном и Эгейском морях.
«В память морских побед, одержанных в архипелаге, – гласит текст, – 24 июня [5 июля] 1770 года под предводительством генерала графа Алексея Орлова и адмирала Григория Спиридова десять российских военных кораблей и семь фрегатов разбили и обратили в бегство турецкого капитан-пашу Жериф-Бея с шестнадцатью линейными кораблями, фрегатами, галерами, бригантинами, и мелких судов было более ста. 26 числа [7 июля] сожжен весь сей флот в Чесменском порту контр-адмиралом Грейгом».
Что же это за бой, в честь которого воздвигли монумент, а затем учредили памятный день? Чесменская битва стала нашей яркой победой, разгромом прежде считавшегося непобедимым османского флота и переломной точкой в русско-турецких войнах, которые составляют особую главу отечественной истории. Фактически они длились на протяжении около трёхсот лет: с XVI века, ещё со времен Ивана Грозного, и до окончания Первой мировой войны.
Сражение началось 5 июля в Хиосском проливе, где столкнулись девять линейных кораблей, три фрегата, 18 прочих судов русского флота и 16 линейных кораблей, шесть фрегатов и сорок других турецких судов под командованием Джезаирли Гази Хасан-паша. Нашей флотилией командовал капитан Самуил Грейг, шотландец на русской службе и прославленный адмирал в дальнейшем.
Уже в первый день русским удалось захватить и потопить флагманский корабль турок «Реал-Мустафа», после потери которого другие суда отступили в Чесменскую бухту. Успешные атаки российских кораблей и тактические ошибки турок, которые разместили свои суда слишком близко друг к другу, позволили добиться полного разгрома сильнейшего османского флота меньше чем за трое суток – к утру 7 июля.
Поражает соотношение урона двух сторон: турки потеряли 21 корабль, не считая большого числа мелких судов, и 11 000 человек. У нас же погибли менее 600 моряков, один линейный корабль и четыре брандера. Удивительный успех, при условии, что значительное преимущество по всем параметрам было у турецкой флотилии! Считаю, что об истории таких сражений должен знать каждый, ведь их этих страниц складывается уважение к родной стране и гордость за её прошлое.