МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Онлайн-встреча с руководителем "Авиалесохраны" и заместителем руководителя "Рослесхоза"

16 июля 2020

Сергей Миронов провёл онлайн-встречу с руководителем ФБУ "Авиалесохрана" Николаем Кривошеевым и заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаилом Клиновым.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поинтересовался, какова сейчас ситуация с лесными пожарами в регионах, как воссоздать лесное богатство и усовершенствовать законодательство РФ в этой отрасли.

"Не нужно ли нам вносить изменения в Лесной кодекс и законодательно принимать серьёзные меры? Речь идёт не только о борьбе с лесными пожарами, но и с незаконными вырубками", – сказал он, напомнив, что фракция "Справедливая Россия" внесла законопроект, запрещающий до 2035 года вывоз из страны необработанного леса-кругляка.

По словам Михаила Клинова, в связи с особенностями изменения климата вопросами лесных пожаров теперь приходится заниматься круглогодично, а не только весной и летом.

"С учётом того, что пожары происходили на удалённых территориях, нам удалось избежать пожаров на землях населённых пунктов, на объектах экономики и социальной сферы. Не было погибших на пожарах, у нас не происходило эвакуации людей в населённых пунктах. Мы держали ситуацию под контролем", – сообщил он об итогах работы в 2019 году.

Если говорить о 2020-м, то в этому году пожары начались уже в феврале, уточнил Михаил Клинов. В Сибири и на Дальнем Востоке до сих пор продолжается борьба с огнем. Поскольку несколько недель была засуха, а температура воздуха достигла 38 градусов, Чукотка, Камчатка, Магадан очень сильно пострадали.

"Удалось справиться. Правительство это увидело. Готовится распоряжение правительства о выделении средств из резервного фонда, которое позволит нам компенсировать те затраты, которые понесли авиапредприятия, наши пожарные службы с тем, чтобы мы до конца года не упустили ситуацию из-под контроля на всей территории РФ", – констатировал заместитель руководителя "Рослесхоза".

Он также упомянул о реализации на протяжении двух лет проекта "Сохранение лесов" в составе национального проекта "Экология". По его мнению, благодаря этому впервые за последние 5-6 лет состоялось масштабное обновление лесопожарной техники. Если бы не это, сегодня результаты борьбы с огнём были бы менее впечатляющими. В этом году закупка противопожарной техники продолжается.

"Конечно, если есть пожар, то его нужно тушить, – отметил Михаил Клинов. – Но есть настолько удалённые территории, куда мы при всём желании долететь на вертолете с техникой и парашютистами-десантниками не сможем. На удалённых территориях должны быть аэродром, посадочная полоса, запас топлива. Но этого нет. Так что труднодоступные и недоступные места пока остаются".

Николай Кривошеев продолжил тему, связанную с тушением пожаров в труднодоступных удалённых местах. Он заявил, что таких мест немного, но они есть. По его словам, туда и в советские времена не добиралась техника из-за отсутствия инфраструктуры. При этом гораздо чаще пожары возникают там, где живут люди, особенно весной после пала травы. Но и жара тоже способствует ухудшению пожароопасной ситуации.

"Как профессионал скажу, что изменения климата идут и они очень серьёзные. Если раньше пожары были пиковые, то есть, 5-10 лет были вспышки, то сейчас, по крайней мере последние четыре года, мы вошли в такой режим, когда первые пожары происходят в начале января, а последние в декабре", – уточнил руководитель ФБУ "Авиалесохрана", добавив, что к тому же пожары смещаются на север, в Арктическую зону.

Сергей Миронов задал вопрос о том, каким потенциалом сегодня обладает ФБУ "Авиалесохрана", хватает ли людей и техники для выполнения поставленных задач?

По словам Николая Кривошеева, на сегодня задействованы все люди, которые работают в учреждении. Техника также используется в полной мере. Время жаркое и в ближайшие годы климат вряд ли станет прохладнее, добавил он.

"Наши западные коллеги любят термин "потепление климата", но я – инженер-геофизик и несколько лет проблемой изменения климата занимаюсь профессионально. Должен сказать, что существует цикличность солнечной активности – есть шестилетняя, есть одиннадцатилетняя, десятилетняя. Иногда синусоиды совпадают в максимуме или в минимуме", – пояснил Сергей Миронов, напомнив, что в средние века в Гренландии росли зелёные сады и была тёплая погода, но потом всё изменилось. Также он поинтересовался, насколько серьёзен на сегодня ущерб от незаконных вырубок лесов, ведь известно, что пожары зачастую возникают там, где хотят скрыть вырубку.

"Это очень сложная проблема, которую мы решаем разными способами: с помощью снимков из космоса, с помощью увеличения численности лесных инспекторов, дистанционного мониторинга использования лесов, есть системы, которые позволяют контролировать объёмы перемещения древесины и продукции из неё. Всё это в совокупности приводит к тому, что мы если и не искоренили полностью это зло, то, по крайней мере, судя по статистике, оно снижается", – пояснил Михаил Клинов.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International