МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Решение проблемы бедности – это важнейшая государственная задача

22 июля 2020

Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ 22 июля 2020 г.:- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), дорогие коллеги!

Сегодня отчет Правительства, которому, прямо скажем, не позавидуешь. Наверное, в новейшей истории России не было Правительства, которое с первых дней своей работы столкнулось бы с такими проблемами. Причем, проблемами глобальными, в прямом смысле слова, мирового уровня. Я должен сказать, что по оценке фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Правительство Михаила Мишустина с этой задачей справилось. В свое время, когда Президентом была предложена кандидатура на пост Председателя Правительства, наша фракция поддержала Михаила Мишустина. И должен сказать, что, в целом, мы не ошиблись.

Наша страна столкнулась с этим вызовом в виде коронавируса, и мы выстояли, нет никаких сомнений. Но, коль скоро, главная причина того, что произошло, – коронавирус, я бы хотел начать выступление с проблем здравоохранения. Я абсолютно убежден, что после того, что произошло, после того, как мы испытали этот страшный удар, Минздрав не имеет права дальше работать так, как работал до сих пор. Мы абсолютно убеждены, что нужны не только коррективы, а изменение всего курса нашего здравоохранения.

Наши предложения известны, но я еще раз о них скажу. Мы абсолютно убеждены, что Фонд обязательного медицинского страхования себя изжил, он не нужен. Обязанность государства – защищать рубежи родины. И в связи с этим нам не придет в голову вместо Министерства обороны, вместо нашей армии создавать некоего посредника. Это прямая обязанность государства, и эту обязанность реализуют наши славные Вооруженные Силы. То же самое, мы уверены, должно быть и со здравоохранением. Поэтому необходимо убирать частные страховые компании. Пандемия показала необходимость централизации всего нашего здравоохранения.

Министры здравоохранения в регионах без профильного образования, без понимания, что такое здравоохранение городят, что захотят! Когда началась пандемия и Правительство, и Президент спрашивали регионы: как вы там? Готовы? Отвечали, что никаких проблем, нам ничего не надо, мы готовы. Пока гром не грянул. В связи с этим, мы абсолютно убеждены, что реформы здравоохранения перезрели, необходимо к ним приступать.

Говоря о здравоохранении нельзя не сказать о статусе врача, его социальном самочувствии, его защите. Кстати, важно не только страхование жизни врача, что очень актуально, когда наши врачи на передовой борьбы с коронавирусом, но и страхование его персональной ответственности. Слава богу, что сейчас мы понимаем, что такое врач, его значимость, но сколько мы видим абсолютно беспочвенных нападок на врачей. Да, ошибки бывают – врач вынужден рисковать. А если врач будет бояться принять правильное решение под угрозой уголовного преследования? Но тогда мы можем еще больше жизней потерять. Об этом, конечно, тоже нужно думать.

Хотел бы несколько слов сказать о цифровизации. Уважаемый Михаил Владимирович, я был приятно удивлен и впечатлен общением с вами по проблемам IT-технологий. Это предметный разговор профессионала. И те решения, которые последовали, беспрецедентны, и это здорово.

Безусловно, без цифровизации мы дальше не пойдем, ведь мы живем в XXI веке. Но я хотел бы обратить ваше внимание на гуманитарную составляющую цифровизации. Во-первых, нужна очень большая разъяснительная работа. Прямо скажем, люди сейчас боятся цифровизации, у людей технофобия. Они боятся, что достижения в искусственном интеллекте вытеснят работников, рабочие места будут сокращаться. Но больше всего людей беспокоит защита личных интересов. Они опасаются, что их банковская карточка будет взломана, кто-то снимет их деньги, что на их паспорт будет оформлен кредит, что они лишатся квартиры, что их личные данные попадут в широкий доступ. Все меры защиты должны быть предусмотрены. Нужно применять все защитные механизмы.

Не могу не сказать, обращаясь к вам, Михаил Владимирович, все, что сделано по криптовалюте – это, как раз, упреждение, забота государства о безопасности. То же нужно делать и по защите наших граждан в отношении цифровизации, не дать гражданам оказаться в "цифровом рабстве".

Еще одна тема – наводнения. Ежегодно они происходят и происходят. Понятно, осадки и стихийные бедствия. Но в стране огромная проблема с гидротехническими сооружениями. Далеко за примером ходить не надо – Московская область, Руза. Оказалось, что плотина, которую прорвало, ничья. Сейчас прокуратура обвиняет районные власти, но, на самом деле, они ничья. И таких "ничейных" гидротехнических сооружений на территории огромной страны, наверное, тысячи. И, конечно, об этом нужно думать заранее, а не по принципу "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". И эти вопросы нужно решать по-государственному.

Хочу затронуть другую тему. Мы с Галиной Петровной Хованской (председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, депутат фракции "СР" – Прим. ред.) вносим очередной законопроект. Речь идет об обеспечении жильем детей-сирот. Сегодня в стране 279 тысяч детей-сирот нуждаются в обеспечении жильем, из них 191 тысяча – прямые очередники. Большинство из них достигли 18 лет, а жилье им никто не дал. Эту проблему нужно решать. Хорошо, что Министерство просвещения и образования готовит предложение и, вроде бы, планируется выдавать сертификаты в 1,5 млн руб. Но я с этой трибуны хочу обратиться с простым предложением. Помните, как мы решили проблему обеспечения служебным жильем офицеров? Офицерам стали давать деньги, чтобы они могли снимать жилье, пока государство их не обеспечит квартирой. То же самое нужно сделать и в отношении детей-сирот, иначе мы эту проблему не решим.

Коль скоро я заговорил о жилье, не могу не сказать, что льготная ипотека – это суперрешение. Убежден, что в идеале нужно делать льготную ипотеку бессрочной. Но при этом нужно помнить, что даже замечательная льготная ипотека – не выход из положения, потому что в РФ огромное количество семей, которые и по этой низкой ставке никогда не смогут стать пользователями ипотеки. И кроме как строительством социального жилья мы эту проблему не решим.

В завершение, уважаемые коллеги, я не могу не сказать о том, что главнейшая задача и государства в целом, Правительства и всей власти – это решение проблемы бедности в нашей стране. Это ужасно, когда 18 млн граждан нашей страны живут на уровне ниже прожиточного, когда сам прожиточный минимум – это не граница бедности, а граница нищеты. В XXI веке это недопустимо. Это вериги, которые будут тянуть нашу экономику и все социальное развитие нашей страны вниз. Поэтому решение проблемы бедности – это важнейшая государственная задача.

Я не сомневаюсь, что мы победим коронавирус, но точно также в нашей стране нужно победить вирус бедности раз и навсегда. Чтобы бедность не плодила саму себя. Мы видим страшную ситуацию, когда бедные семьи не могут дать нормальное образование своим детям, и бедность рождает бедность. Это абсолютно недопустимо.

Поэтому, уважаемый Михаил Владимирович, наша партия не только критикует, но и предлагает. Мы подготовили доклад о проблемах бедности в нашей стране "Борьба с бедностью: когда победим?" Вопрос на сегодняшний день риторический, но я верю, что ваше Правительство, Михаил Владимирович, решит эту задачу с нашей помощью, и мы бедность победим. Хочу вручить этот доклад вам.

В целом, мы считаем, что вы поработали очень даже достойно.

Спасибо.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International