Центробанк обязан формировать в стране такие условия и такие финансовые правила, при которых банки и другие финансовые организации будут заниматься инвестированием предприятий отечественной экономики, а не финансовыми спекуляциями. Даже снижение ключевой ставки ЦБ будет бесполезным, если не блокировать финансовые спекуляции.
Совет директоров Банка России на заседании 24 июля понизил ключевую ставку на 0,25% – до исторического минимума 4,25% годовых.
Фракция "Справедливая Россия" всегда призывала снижать ключевую ставку, потому что за счёт этого можно и нужно наполнить дешёвыми кредитами предприятия отечественной промышленности и экономику страны в целом. И Центробанк правильно делает, что идёт на этот шаг, однако ситуация такова, что, снижая ставку государству, одновременно нужно бороться и с банковскими спекулянтами, которые продолжают выдавать непомерно дорогие кредиты, несмотря на снижение ставки, по которой они берут деньги у Центрального банка. То есть опять не хотят делиться прибылью и тем самым сводят на нет все усилия ЦБ, мешают развитию экономики. Мы наблюдаем ситуацию, при которой так называемый "рынок", рыночные принципы работают только в одну сторону – в сторону банкиров, а не в сторону клиентов. Исправить ситуацию можно только путём вмешательства государства, путём ограничения банковских наценок на ставку ЦБ и фактического запрета на финансовые спекуляции.
Также отмечу другое последствие снижения ключевой ставки – снижение доходности по вкладам для населения. Уже в июне ставки по депозитам уменьшились до 5%, средняя доходность вкладов у крупнейших банков дошла до уровня 4,6% годовых, и по прогнозам будет снижаться дальше почти до уровня официальной инфляции. То есть и в этой части банки работают на увеличение собственной прибыли. Такая политика алчности никак не может остаться без внимания потребителей, которые перестают доверять финансовой системе страны в целом. Хочу обратить внимание на опубликованное на днях исследование "Росгосстрах банка" и НАФИ, согласно которому почти треть россиян готово снять свои деньги с депозитов, если ставки продолжат падать.
Люди от снижения ключевой ставки ЦБ потеряли, и они не вполне понимают, что теперь делать с деньгами. Их подталкивают инвестировать на фондовом рынке, заниматься валютными операциями: играть в игры, где они заведомо проиграют профессионалам. Это чревато новыми социальными потрясениями, по сравнению с которыми дефолт 1998 года покажется детской сказкой. Для нас вывод очевиден: снижения ключевой ставки недостаточно, необходимо жёстко ограничить финансовые спекуляции.