«Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру», – писал Максим Горький. Подпишусь под каждым словом. И вслед за писателем готов повторить, что всем лучшим в себе обязан книгам. Времена меняются, давно наступил цифровой век с бесконечными потоками контента из коротких и ярких клиповых сюжетов, но именно книга – бумажная или электронная – остаётся наиболее ценным источником информации.
Огромную роль в массовом приобщении к чтению играют школьные библиотеки. Необходимо наладить их пополнение новыми книгами, в первую очередь художественной и справочной литературой: сейчас это направление фактически не финансируется. Особенно страдают сельские районы, хотя именно их следует обеспечивать в первую очередь.
Вопреки тому, что библиотеки постоянно выпадают из поля зрения государства, некоторые из них благодаря усилиям сотрудников стали очагами культуры, где применяют IT-возможности для привлечения читателей, повышают популярность чтения. Такие инициативы необходимо поддерживать и тиражировать.
Каждый год в современном мире появляются новые разновидности носителей информации, эволюция которых идёт семимильными шагами, – эти технологии стали неотъемлемой и естественной частью жизни наших детей с первых лет жизни. Тем не менее роль чтения как источника развития личности и фактора её социализации, безусловно, никуда не исчезнет, она признаётся во всём мире.
Чтение книги помогает развить у детей гуманность, способность запоминать большие объёмы информации, а также сформировать живой ум. Чтение обогащает речь и, безусловно, становится основным двигателем воображения. Недаром писал академик Дмитрий Лихачёв: «Каждый человек обязан заботиться о своём интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой. Основной способ своего развития – чтение».