Сергей Миронов провёл видеоконференцию с директором департамента по связям с общественностью Российского Красного Креста Валентиной Перехватовой и доцентом Кафедры социальной работы РГСУ (Российского государственного социального университета), членом рабочей группы Министерства труда по адаптации и внедрению отдельных профессиональных стандартов работников социальной сферы Ольгой Аникеевой.
Тема встречи: "Пожилые люди не должны надеяться только на родственников".
Информационным поводом для беседы стал призыв Всемирного банка и Красного Креста создать в России единую схему поддержки пожилых, чтобы все заботы не ложились на плечи их родственников. Сегодня 18,5% пожилых людей нуждаются в медицинских процедурах, проводимых дома. На данный момент до 70% помощи оказывается родственниками и только около 30% приходится на государственные или частные социальные службы.
По мнению Сергея Миронова, социальная политика – одно из стратегических направлений развития России и необходимо улучшать сферу социального обслуживания людей пожилого и старческого возраста. Но государство сегодня очень сильно не дорабатывает в этом направлении, считает он.
"Не случайно очень многие вещи приходится делать волонтёрам, в том числе и по линии Красного креста. Сказать, что ничего не делается для таких людей, конечно, нельзя – это будет несправедливо. Но в то же время именно здесь есть явная недоработка. И когда пришёл коронавирус, все эти проблемы обозначились ещё больше", – пояснил Сергей Миронов, отметив, что у соцработников, которым приходится выдерживать большую психологическую нагрузку, очень маленькие зарплаты, и в принципе нельзя винить людей за то, что они не хотят идти на такую работу.
Валентина Перехватова сообщила, что Российский Красный Крест начал реагировать на пандемию с начала марта и работа не закончится как минимум до нового года.
"Даже родственники не всегда могли дойти до пожилых родителей, поскольку элементарно не могли выйти без пропуска. Было много оштрафовано таких людей, было много обращений. Российский Красный Крест в первые же дни начал организовывать доставку продуктов питания", – сказала она, упомянув о том, что сейчас за пожилыми людьми закреплены участковый врач и участковая медсестра, но по ряду причин им не всегда удаётся вовремя реагировать на жалобы людей. У Российского Красного Креста есть сёстры милосердия с медицинским образованием, которые одновременно обладают качествами и навыками соцработника, они могли бы комплексно ухаживать за пожилыми людьми. Но, к сожалению, ресурсы ограничены и обеспечить всех нуждающихся такими сестрами милосердия Российский Красный Крест не может. Однако, как считает Валентина Перехватова, если предложить им достойную зарплату, а ведь одна такая сестра милосердия заменяет двух сотрудников, вопрос можно было бы решить.
Ольга Аникеева согласилась с Валентиной Перехватовой, ведь медсёстры не могут оказывать соцуслуги, а соцработники – медуслуги.
"Когда реализовался второй государственный стандарт, у нас был такой опыт с профилем "подготовка медицинских сестёр", то есть сотрудников, которые получали медобразование и высшее образование по социальному специалитету – получался такой комплексный специалист. Потом от этого профиля отказались, а тема зависла", – уточнила она. К сожалению, по её мнению, соцработниками пропускаются ранние признаки таких заболеваний, как деменция, старческий склероз, паркинсонизм и т.д. А когда пенсионер сам решит идти к доктору, зачастую бывает уже слишком поздно.
Сергей Миронов предложил прислать ему все предложения и вопросы в интернет-приёмную, а также пообещал содействие и помощь во всех вопросах, связанных с поддержкой пожилых россиян.
Также он задал вопрос о пожилых гражданах, которые нуждаются в постоянном уходе: в больнице они могут находиться только какое-то ограниченное время, родных нет, а самостоятельно обслуживать себя не могут. "Что делать в такой ситуации? Есть ли какой-то специальный патронаж по линии Российского Красного Креста? Памятуя о том, что мы говорим об объединении усилий медиков и социальных работников, это особенно актуально", – спросил Сергей Миронов, отметив, что надо организовать пожилым людям достойную господдержку.
Валентина Перехватова сказала, что Российский Красный Крест активно взаимодействует с соцслужбой, и в период весенней пандемии коронавируса особенно активно велась работа по доставке продуктов в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, она пригласила Сергея Миронова в состав Попечительского совета Российского Красного Креста, пояснив, что это самая крупная гуманитарная организация в РФ и на должность председателя Попечительского совета они планируют пригласить Владимира Путина.
"Я к вашим услугам, готов инициировать любую поправку, любое изменение в законодательстве", – резюмировал встречу Сергей Миронов.