Мужество – не в силе руки и не в искусстве владения мечом. Мужество в том, чтобы владеть собой и быть справедливым.
Саади
Значительная доля обращений через Интернет-приёмную, которые я получил за прошлую неделю – а всего писем было больше пяти сотен! – касалась катастрофической ситуации с доходами россиян. «Работала санитаркой в реанимационном отделении местной больницы, получала 6700 рублей. Приходилось крутиться, совмещать, искать подработки, но на жизнь все равно не хватало. Теперь в результате очередной «оптимизации» меня вообще уволили. Уехать не могу – на руках больная мама. Как жить – не знаю», – написала Анна Д. из Чувашской Республики. Недопустимо, чтобы трудящиеся люди получали такие копейки! На последних выборах нас поддержали во многих регионах, и доверие людей наша партия оправдает! Выступаем категорически против любой «оптимизации», за которой стоит лицемерная экономия на людях. Кроме того, внесли в Думу инициативу: минимальное пособие по безработице увеличить с 1500 до 12130 рублей, а максимальное поднять вдвое – до 24260 рублей. Кроме того, выплаты ежегодно будут индексировать на величину прогнозируемой инфляции. Это существенно поддержит людей в трудной ситуации.
Приходится констатировать, что подобное письмо не единственное: о трудностях с рабочими местами, о низких зарплатах и пенсиях, игнорировании прав трудовых людей и «забывчивости» чиновниках при назначении пособий написали на неделе из десятков регионов: Санкт-Петербург и Москва, Краснодарский и Приморский край, Самарская, Тамбовская, Орловская, Тюменская, Тверская области, Калмыкия, Бурятия, ХМАО-Югра...
Юрий К. сообщил об ужасающей ситуации, которая складывается в Рязанской области. И, скорее всего, не только там! «Работникам образовательных учреждений могут урезать заработную плату. Со счетов всех школ, в том числе из фонда заработной платы, списаны денежные средства. Это может привести к уменьшению так называемой стимулирующей части заработной платы на величину до 40%, – пишет он. – По неофициальным данным, это сделано для покрытия убытков от пандемии и расходов на прошедшее и будущее голосования. При этом школам не рекомендуется изменять размер оплаты труда до проведения выборов в областную Думу. В позапрошлом году была аналогичная ситуация. С сентября месяца стимулирующая часть заработной платы учителей нашей школы была уменьшена очень существенно (в некоторых случаях потеря составляла до 9000 р.). Тогда это объяснили уменьшением численности учащихся. Но колебания численности случаются всегда, а такого резкого падения зарплаты не бывало. Фонд заработной платы тогда был урезан в мае, но зарплату понизили только в октябре (сентябрьскую). Опять же после выборов. Теперь, видимо, ситуация повторяется. Кстати, в этом году численность учащихся в нашей школе увеличилась на 2 класса, что (по логике управленцев) должно привести к росту заработной платы. В качестве доказательства прилагаю приказ начальника «УОиМП». Вот такой «резерв» решили использовать наши чиновники! Обязательно будем разбираться с этим крайне тревожным сигналом. Также планирую собрать данные и по другим регионам.
Ситуация с пенсиями не лучше. «Получаю 7300 рублей пенсии. Проработала всю жизнь мастером на заводе, но, видать, не надо это было родине. Всё здоровье угробила. Но даже лечить не хотят бесплатно, то за одно, то за другое плати. Если бы не помощь сына, давно бы ноги протянула», – пишет Наталья Михайловна К., жительница села в Свердловской области. И это на фоне правительственных обещаний повысить среднюю пенсию к следующему году до 17400 рублей! Как говорится, «не верю». Максимум, на что могут рассчитывать пенсионеры в регионах – подачка в пределах 1000 рублей, которую мгновенно уничтожит рост цен на продукты и «коммуналку». Эту ситуацию необходимо кардинально менять: вопрос давно назрел. В Госдуме продолжим настаивать на том, чтобы пенсионную реформу отменили, а сверхдоходы от продажи природных ресурсов направили на выплаты пенсионерам!
У молодёжи тоже свои проблемы. Написал Анатолий Е., студент из Самары: «Прошу объяснить, что значит нововведение с правилами дорожного движения для тех, кто ездит на роликах и самокатах? Теперь что, надо будет налоги платить и на права сдавать? А под каждым кустом в парке будет сидеть гаишник и штрафовать за превышение скорости? Я понимаю, что случаются происшествия, когда на гироскутерах и прочих штуках сбивают пешеходов. Но тут явно перебор! Лучше бы оборудовали больше дорожек для тех, кто передвигается на самокатах и др., а не очередные запреты вводили! Ведь такой транспорт практически идеален в остальном – человек место в автобусе не занимает, а своим ходом едет, еще и форму физическую поддерживает, значит, и без больничных обойдется!» Попытка регулировать движение на скутерах и самокатах по общим нормам ПДД – явное заблуждение Минтранса, которое к тому же нарушает действующее законодательство. Для всех устройств, которые причисляют к так называемым СИМ – средствам индивидуальной мобильности – нужны отдельные правила, за соблюдением которых должны следить не в ГИБДД, а в полиции. Даже новых документов придумывать не надо: достаточно поправок в статью 12.24 КоАП. Причинил вред здоровью пешехода – компенсируй и неси наказание.
Возмущение учителей вызвали недавно прошедшие выборы. «Очередные выборы – очередная головная боль! И снова выезжают на педагогах! – пишет Надежда Семеновна К., учитель математики из Брянской области. – У нас никто даже не спросит, хотим мы или не хотим работать в избирательной комиссии. Все должны взять под козырёк! Сначала готовим школу, потом сидим до потери пульса на участках, потом оформляем все документы, ещё и убраться мы должны сами! А про отгулы потом успешно «забывают»! Двадцать пять лет работаю в школе, и ничего не меняется!» Полностью согласен, что со школ пора снимать эту «выборную повинность». Участие педагогов в комиссиях должно быть строго добровольным. Сами выборы можно проводить во временных палатках, а после доработки и совершенствования безопасности системы электронного голосования – в дистанционном формате.
«Зачем опять тревожить тело Ленина? – возмущается пенсионер Геннадий Олегович Р. из Костромы. – Для нас, стариков, коммунистов, Ленин – это символ, это тот образ, за который шли на трудовые и боевые подвиги. Дайте нашему поколению хотя бы спокойно уйти из жизни, не провоцируйте сердечные приступы раньше времени, нам все равно недолго уже осталось». Инициатива Союза архитекторов России действительно не отличается своевременностью. Даже возникает ощущение, что внимание народа хотят отвлечь на громкую, но абстрактную тему. Считаю, надо оставить мавзолей в покое и решать реальные, а не надуманные задачи.
Жду ваших обращений, которые касаются любых проблем, через Интернет-приёмную сайте mironov.ru / миронов.рф. Пишете о том, какие трудности возникают там, где вы живете и работаете. Всю информацию анализирую лично, вместе с коллегами готовлю изменения в законодательство, оказываю адресную помощь. Интересно будет и узнать ваше мнение о том, как решать те или иные вопросы в жизни страны – так что предложениями также можете смело делиться!
Сергей Миронов