Огромная беда на Камчатке. У одного из берегов в воде превышено содержание нефтепродуктов и фенолов. В Росприроднадзоре должны установить источник загрязнения и определить виновных в этой экологической катастрофе. Вред, нанесённый людям и обитателям океана огромный.
О том, что произошло, узнал из соцсетей. Душераздирающие фото с погибшими морскими животными на берегу. Камчатский край, Дальний Восток – настоящая сокровищница России, это удивительное и ни на что не похожее место привлекает туристов со всего мира труднодоступностью и первозданной неповторимой природой. Заботиться о сохранении ресурсов Камчатки – наша прямая обязанность. И для того, чтобы впредь предотвратить такие немыслимо пагубные ситуации, нам нужно установить причину того, что произошло. Техногенная катастрофа, отравление токсинами, сейсмическая активность, загрязнение воды – всё это должно быть исследовано, взяты пробы, проведены анализы, причём незамедлительно.
Морские ежи, звёзды, осьминоги, котики – больно смотреть на фотографии пострадавших животных, которые оказались в опасности. И пока генпрокуратура проводит проверки, а экологи выясняют причину катастрофы на Камчатке, прошу местных жителей и туристов следить за развитием ситуации. Знаю, что люди писали в соцсетях об ухудшении зрения, першении в горле, тошноте и других симптомах, которые возникали после купания и не проходили несколько недель.
«Все дно мёртвое. Осьминоги, рыба, морские звёзды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км», – написала одна из пострадавших в «Инстаграме».
В местные больницы пострадавшие пока не обращались – людям запретили купаться и ловить рыбу. 4 октября в Москву отправили пробы песка, донных отложений, образцы погибших животных. Как сообщили в правительстве края, вес груза — 250 кг.
Я был во всех трёх дальневосточных краевых столицах, не понаслышке знаю о проблемах бюджетообразующих отраслей экономики Камчатки, в том числе рыбохозяйства. Из-за экологической катастрофы отрасли может грозить кризис, который поставит под удар продовольственную безопасность страны: количество потребляемой рыбы – признак цивилизованного государства. В России на человека в год приходится 13 килограммов рыбы, тогда как в Китае это уже 25 килограммов, а в Японии – 65 килограммов. Знаю, что Халактырский пляж – один из лучших в России для серфинга и одна из главных туристических достопримечательностей полуострова. И важно сделать всё для того, чтобы, как в песне Виктора Цоя, Камчатка не стала странным местом, где происходит необъяснимое – когда люди не могут предотвратить глобальную для них же катастрофу из-за чьей-то халатности или преступного умысла.
Сергей Миронов