Больше миллиона человек – столько в России насчитывается слепых и слабовидящих. Показатели болезней глаз постоянно растут и во многих регионах превышают среднеевропейские цифры в полтора-два раза. При этом на адекватную медицинскую помощь могут рассчитывать далеко не все. Например, если у человека сильная близорукость без иных патологий, то бесплатно он получит только рецепт на очки с толстенными линзами. А в ответ на просьбу дать инвалидность услышит: «Вот ослепнете, тогда и оформим». С такими обращениями из Интернет-приёмной работаем регулярно.
Нищета, вынужденная изоляция в четырёх стенах, деградация из-за дефицита общения и невозможности работать – разве так в двадцать первом веке должна выглядеть забота о качестве жизни россиян? Сейчас в большинстве стран Евросоюза ассоциации слепых получают прямую поддержку из госбюджетов. Деньги выделяют на закупку тифлотехники, на социальную адаптацию и лечение слепых, на создание рабочих мест для людей с инвалидностью по зрению. Очень многие слабовидящие хотят и могут трудиться, их тяготит вынужденное бездействие. И надо обеспечивать им такую возможность!
Программы по созданию «доступной среды» должны быть не формальными. Положили специальную плитку для ориентации незрячих – но криво и не там, где надо. Запустили сайт для получения государственных или банковских услуг – но не предусмотрели возможности голосового управления. Формально дали право учиться или работать – но на практике возникают сотни препятствий на каждом шагу. Сколько уже из-за такого халатного отношения наша страна потеряла людей уровня выдающегося дефектолога Ольги Скороходовой или одного из крупнейших математиков XX века Льва Понтрягина?
Считаю, что уровень жизни инвалидов надо сделать одним из основных показателей эффективности работы местных чиновников. А ответственность за это направление должны нести не только органы здравоохранения, но и служба занятости, система образования, представители крупного бизнеса. Совместными усилиями проблему обучения и трудоустройства слепых вполне можно решить. Нельзя пускать проблему на самотек и надеяться на неравнодушных людей в общественных организациях и ответственных работодателей. Соответствующую программу наша партия внесла в Госдуму, но она лежит без движения. Будем настаивать на том, чтобы план поддержки инвалидов внедрили по всей стране.
Сергей Миронов