Россияне, от которых могут потребовать сделать прививку от коронавируса, должны быть застрахованы на случай возможных осложнений и побочных эффектов.
Сейчас по сложившейся практике для участников программы испытаний вакцины действует специальная программа страхования. Это логично, поскольку влияние нового препарата на организм человека ещё не до конца изучено. Мы выступаем за то, чтобы такие страховки для отдельных категорий граждан действовали и после завершения испытаний вакцины. Речь идёт о врачах, педагогах, чиновниках и представителях других профессий, от которых могут потребовать сделать прививку в добровольно-принудительном порядке.
При этом подчеркну, что прививку от коронавируса нужно делать только с добровольного согласия людей и не увольнять их с работы за отказ от вакцинации.
Сегодня в России уже зарегистрированы две вакцины от коронавируса, на подходе третья. Очевидно, что будут и новые, а также их зарубежные аналоги. Исхожу из того, что влияние любой вакцины на организм человека изучается годами, но никак не в течение нескольких месяцев. Думаю, именно с этим связано то, что лишь около 30% россиян готовы сейчас сделать прививку от COVID, а остальные хотят убедиться в её безопасности. Уверен, мнение людей нельзя игнорировать.
Оплата государством такой страховки даст правильный сигнал как россиянам, так и получателям вакцины за рубежом.
Со стороны государства оплата такой страховки будет справедливым и обоснованным шагом. Если государство так уверено в безопасности препарата, то почему бы не продемонстрировать на деле эту уверенность и не застраховать людей, которые опасаются возможных рисков? В русском языке "страховка" – от слова "страх", а в английском "insurance" – от слова "sure", то есть "уверенность". Те, кто вынужден будет сделать прививку, не должны бояться, а должны быть уверены, что государство о них позаботится.