Книги Бунина я любил в отрочестве, а позже предпочитал его удивительные струящиеся стихи той парчовой прозе, которой он был знаменит.
В. Набоков, «Другие берега»
22 октября исполнилось 150 лет первому русскому нобелевскому лауреату в области литературы – Ивану Бунину. Писатель мирового масштаба, родом из российской глубинки, певец любви и страсти, горячо любивший Россию и вынужденный умереть в эмиграции, признанным и нищим – а нам только предстоит осознать бунинский вклад в сокровищницу литературы.
Сейчас спорят, что Бунин больше для молодых. Возражу – читать его произведения интересно не только подросткам, но и зрелым людям. Во-первых, это свидетель российской истории, которая перевернулась с ног на голову как раз сто лет назад. Во-вторых, любви, которая присутствует в его прозе, все возрасты покорны – и век назад, и двести лет спустя.
Однако для меня Бунин – фигура отчасти политическая. Все привыкли к тому, что Нобелевская премия даже в области литературы даётся с неким политическим подтекстом – особенно если это касается русскоязычных писателей. И его «Дни Арсеньева», воспевающие любимый древний Елец, юношескую несчастную любовь, становление самого Бунина как писателя, не только великолепное произведение, но и желание нобелевского комитета поддержать писателя-эмигранта.
Прав и ещё один эмигрант – Владимир Набоков, цитату которого я вынес в эпиграф. Стихи Бунина – подлинная классика, настоящая лирика русского подстепья. Интересно, что родиной Бунина считают себя сразу три региона – Липецкая, Воронежская и Орловская области. Одну он прославил, во второй родился, к третьей относилась часть первой до 1954 года, а ещё он там жил и работал. Во всех трёх регионах есть музеи Ивана Бунина. Несмотря на пандемию, празднование его юбилея состоится в различных форматах.
За все время существования Нобелевской премии ею были отмечены шесть русскоязычных авторов: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Иосиф Бродский и Светлана Алексиевич. Последняя — представительница Белоруссии, удостоенная премии в 2015 году. Вот поэтому Нобелевская премия для меня не только престижная, но и политическая награда.
Наверное, это правильно – литература всегда шла рука об руку с политикой. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ежегодно проводит свой литературный конкурс, поддерживает молодых писателей и поэтов. Лично читаю произведения финалистов и понимаю, что пословица советского периода «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами» актуальна как никогда, особенно с развитием интернета, когда доступ в литературу открыт для всех. Нам важно развитие русского языка и литературы, важно вырастить талантливых авторов, которые (кто знает наверняка?) могут достойно представить современную Россию на мировом уровне.
Сергей Миронов