Средства Фонда национального благосостояния должны приносить государству ощутимую прибыль. Полученные от вложений средства не должны лежать на счетах мёртвым грузом, их надо направлять на социальные нужды.
Речь идёт о гигантской сумме в 13,7 триллионов рублей, которые в основном собираются от нефтегазовых доходов страны и потом вкладываются в валюту, банковские депозиты, российские и зарубежные ценные бумаги.
Мы всегда говорили, что деятельность ФНБ должна быть максимально прозрачной. На этом теперь настаивает и Счётная палата, которая указывает, что ограниченный доступ к отчетности фонда не позволяет сделать объективные выводы о качестве управления активами.
У депутатов фракции "Справедливая Россия" уже давно вызывают вопросы правила оценки вложения средств фонда в различные инвестиционные проекты.
Вот и аудиторы обратили на это внимание. Почему, например, четыре из двенадцати проектов, включённых в утвержденный правительством перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, не финансируются за счёт средств фонда? Хотя ФНБ мог запросто это делать и получать с этого хорошую прибыль. Ведь бизнес в эти проекты средства вкладывает, а государство почему-то этого не делает. Все же понимают, что от банального размещения средств в банках большую прибыль на процентах не получишь.
Выводов напрашивается несколько. Нужно повысить прозрачность отчётности о размещении и использовании средств фонда. ФНБ должен инвестировать средства в привлекательные инвестиционные проекты, и в нашей стране их достаточно. Наконец, прибыль фонда нужно направлять на социальные пособия и выплаты, повышение заработной платы бюджетникам. Уже понятно, что в бюджете следующего года денег будет не хватать. Поэтому за счёт ФНБ можно было бы запросто профинансировать ряд важных социальных статей. Ведь эти деньги копились для того, чтобы тратить их, когда станет трудно. Думаю, что такой момент настал, и пора раскрывать эту кубышку.