Книга – лучший подарок, особенно когда её читают хорошие знакомые. Давно знаю народного артиста России Дмитрия Хохлова. Встречались в Санкт-Петербурге, где он руководит Андреевским оркестром, а благодаря Интернет-приёмной смог даже в период пандемии подарить прекрасному дирижёру свою книгу. В ответ получил берущий за душу отзыв – такое живое и трогательное письмо получилось у Дмитрия Дмитриевича. Публикую его полностью.
«Дорогой Сергей Михайлович!
Спасибо Вам большое за Вашу книгу.
Получил я её не сразу – из-за пандемии она долго лежала в офисе, но всё же добралась до адресата.
Книга замечательная! И что интересно, несмотря на всё новое, что я о Вас узнал, я почти ничему не удивился: именно таким – «надёжным парнем» – я Вас знаю со времени нашего знакомства, и моё уважение к Вам только возросло.
Ещё интересно, как похожи и как часто сближались наши жизненные пути, несмотря на столь различные профессии. То же послевоенное ленинградское детство, так же безвинно репрессированный дед-крестьянин…
И ведь в Монголии я тоже работал! Даже как раз в то время, что и Вы, правда, не так долго – был главным дирижёром Монгольского государственного симфонического оркестра в 1983-85 годах!
Тоже поездил по МНР, а в 83-м году выступал с оркестром в Арвайхээре, когда и Вы там работали. Помню эти горы, «оленные камни», шапки из тарбагана…
И жили мы в Улан-Баторе недалеко от «Их дэлгуура», центрального универмага, а работали в филармонии рядом с Ленклубом, напротив оперного театра. Наверное, не раз были где-то рядом.
И бичики, и аймаки, и юрты, и буузы нашей семье хорошо знакомы. А мои дети, которые тогда были совсем малышами, до сих пор любят сутэй цай, который мы нет-нет, да и завариваем, с молоком и солью, как полагается.
И я тоже мечтаю как-нибудь вновь посетить эти места, где мы работали с огромной отдачей, с азартом молодости… Получил даже звание заслуженного артиста МНР, а спустя много лет – орден Дружбы «Найрамдал».
Потом, как и Вы, и многие, я переживал все перипетии перестройки в Союзе, так же смотрел бесконечное «Лебединое озеро» и верил, что нет такой силы, которая сможет повернуть страну назад.
Тоже, как и Вы, был у Д. С. Лихачёва, который подписывал письма в защиту нашего Андреевского оркестра… Впрочем, под этими письмами есть и Ваша подпись, так что к этому моменту мы уже были с Вами хорошо знакомы.
Мы встретились в ЗАКСе на обсуждении вопроса о реформировании Телерадиокомпании, где тогда работал наш оркестр. Потом Вы были на нашем импровизированном концерте в зале Адмиралтейства, где мы тогда временно находились.
Краткая справка: Дмитрий Дмитриевич Хохлов, советский и российский дирижёр. Народный артист Российской Федерации, художественный руководитель и главный дирижер Государственного Академического Русского оркестра им. В. В. Андреева, преподает дирижирование в Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. В 2003 году был приглашен дирижировать филармоническим оркестром в Осаку, Япония. Член правления Союза концертных деятелей Петербурга.
Талантливый дирижёр, работавший до этого со многими симфоническими оркестрами и оперными театрами, Д. Д. Хохлов бережно сохранил заложенные В. В. Андреевым традиции, развил его идеи и продолжил создание коллектива, о котором мечтал Андреев. Сегодня под руководством Хохлова оркестру под силу исполнение программы любой сложности: от популярных народных мелодий до произведений мировой классики. Новаторски введенная Хохловым в состав коллектива медная духовая группа обогатила репертуар и звучание оркестра, позволив представить публике мировые музыкальные шедевры в особом звучании народных инструментов. Д. Д. Хохлов вернул оркестр на лучшие сцены Петербурга — Большой зал Филармонии, Мариинский театр, Капеллу, а также на лучшие мировые сцены в США, Японии, Франции, Испании, Швеции, Швейцарии и т. д.
Увы, несмотря на славную историю и триумфальные гастроли, Андреевский оркестр, гордость и достояние России, так до сих пор и не имеет своего помещения и скитается по чужим дворам…
Дети наши выросли – старший пошёл по моим стопам, он теперь главный дирижёр и художественный руководитель Самарского оперного театра. Младший – работает в нашем ЗАКСе, говорит, сотрудники часто с ностальгией вспоминают Сергея Михайловича и вашу совместную работу. Оба, как и жена, передают Вам привет, и все стоят в очереди за книгой.
Я рад возможности поблагодарить Вас за трогательные поздравления, которые регулярно от Вас получаю, и за красивый подарок к моему прошлому юбилею. Раньше просто не знал, куда мог бы Вам написать. Спасибо большое!
Очень хотелось бы встретиться лично, поделиться воспоминаниями и планами. Надеюсь, после злосчастной пандемии это наконец удастся.
Главное – будьте здоровы, берегите себя!».
Спасибо за тёплые слова, Дмитрий Дмитриевич!
Презентация книги «Серёга» впервые состоялась на Московской международной книжной ярмарке. Это во многом автобиографическая книга, в которой рассказывается о простых людях, которые сыграли ключевые моменты в моей жизни и становлении личности, секрете успеха и его слагаемых, книга-отражение, взглянуть в зеркало которой интересно всем представителям нашей эпохи.
Хочу добавить, что многие люди обращаются напрямую через Интернет-приёмную моего сайта mironov.ru / миронов.рф. Вопросы, которые волнуют людей, самые разные: кто-то просит помочь, кто-то делится своим мнением, кто-то интересуется моим творчеством. Этот канал обратной связи работает более 17 лет. Считаю приоритетным в своей работе лично просматривать всю корреспонденцию, адресованную мне, поэтому не пропускаю ни одного письма.
Сергей Миронов