Сергей Миронов считает, что профсоюзы, поддержав новую формулу расчёта МРОТ, которую предложило Министерство труда, заняли позицию против трудящихся – она противоречит их интересам.
В Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) заявили, что с оговорками принимают новую методику подсчёта МРОТ. Для граждан вряд ли что-то изменится в лучшую сторону, но вместо того, чтобы отстаивать их интересы, профсоюзы заявляют об «оговорках» – утверждает Сергей Миронов.
"До каких пор правительство, карманные профсоюзы и депутаты "Единой России" будут делать вид, что на 12–13 тыс. рублей можно прожить? Справедливый уровень МРОТ для России – 50–60 тыс. рублей, то есть, половина от зарплаты представителя среднего класса. Никаких оговорок и компромиссов здесь быть не может. Это мировая практика, и она прекрасно работает в странах, где к среднему классу можно отнести больше половины населения. В России средний класс – всего 17%, и поэтому применение таких формул по существу ничего не меняет, даже наоборот – приведёт к стагнации бедности", – добавил руководитель фракции "Справедливая Россия".
"У экономистов, воспитанных в 1990-е годы, почему-то принято иррационально обожествлять бизнес и игнорировать борьбу с бедностью. Они думают, что чем дешевле в стране труд, тем выгоднее вести бизнес и проще привлекать инвестиции. Это абсурдное и очень опасное заблуждение, но его истоки хотя бы понятны. А вот позицию ФНПР можно объяснить только предательством", – сказал Сергей Миронов.
В Минтруде предложили установить МРОТ на уровне 42% от медианной зарплаты. По этой формуле МРОТ вырастет на 700 рублей и составит около 12 800 рублей. В руководстве ФНПР заявили, что готовы поддержать новую методику расчёта, но с оговорками. Глава федерации Михаил Шемяков заявил, что при расчёте должна учитываться не только медианная заработная плата, но и изменение стоимости продуктов питания и плата за другие товары и услуги. Нина Кузьмина, его заместитель не согласна с предложением пересматривать соотношение 42% раз в пять лет: она считает, это надо делать ежегодно.