Политическая нестабильность в Америке доказывает важность построения в России сильной экономики, которая была бы независима от подконтрольных США финансовых институтов.
С момента выборов в США прошла уже неделя, а их итоги до сих пор официально не подведены. Это, конечно, не рекорд, а одна из особенностей устаревшей американской избирательной системы. Причём устарела она ещё в момент своего появления более 200 лет назад, когда в Европе уже была разработана концепция всеобщих, прямых, тайных и равных выборов. Собственно, весь цивилизованный мир, включая Россию, так и выбирает свои органы власти. Но не американцы.
В этот раз хвалёная американская демократия, которую они навязывают всему миру, очевидно, даёт сбой. И дело уже не только в процедуре выборов. Действующий глава государства ставит под вопрос их легитимность, прямо говорит о мошенничестве и вбросах бюллетеней, то есть заявляет ровно о тех нарушениях, в которых обычно Вашингтон обвиняет неугодные ему страны. С другой стороны, противники Трампа на полном серьёзе рассуждают о том, как будут силой выпроваживать его из Белого дома, а потом судить. Уж не придётся ли бывшему хозяину Овального кабинета спешно просить политического убежища в странах, откуда в Соединенные Штаты не выдают обвиняемых? Таких, кстати, немного. Невольно на ум приходит история Эдварда Сноудена.
Этот вопрос был бы не столь актуален, если бы касался только США.
К сожалению, последствия американской политики построения однополярного мира ставят в прямую зависимость экономику многих государств от потрясений в США, тем более в условиях продолжающегося глобального кризиса. Глубокий раскол американского общества, разброд и шатания во власти непременно скажутся и на внешней политике Вашингтона, что мы уже наблюдали в последние четыре года. Особенно, если республиканцы сохранят контроль над сенатом.
В России, разумеется, надеются, что этого удастся избежать и Америка будет договороспособным и ответственным международным партнёром. Но мы должны быть готовы к любому развитию событий и рецепт тут только один – быть сильными и независимыми. Нам надо развивать свою экономику, укреплять национальную валюту и больше полагаться на собственные резервы, чем на доллар и подконтрольные США международные финансовые институты. А ещё выстраивать действительно взаимовыгодные союзы с другими странами, которые, как и мы, заинтересованы в сохранении стабильности невзирая на заокеанские кризисы. Перефразируя известную русскую поговорку, хочу сказать: чужим рублём жить – добра не нажить.