Нашу страну нельзя будет назвать цивилизованной, пока люди с ограничениями по здоровью не получат полноценные гражданские права – реальные, а не написанные в пафосных документах. Сейчас одних только слепых и слабовидящих россиян насчитывается около миллиона: это огромный процент, один из 130-140 человек не может полноценно ориентироваться в пространстве! Показатель превышает среднеевропейский примерно в 1,5-2 раза.
Сколько бы мы ни боролись за права инвалидов, положительные изменения происходят очень медленно. По-прежнему любое серьёзное нарушение зрения выбрасывает большинство людей на обочину жизни, заставляет вести затворнический образ жизни и выживать на мизерное пособие. Истории о том, как россияне с ОВЗ добиваются успеха – работают, реализуют свои таланты, создают семьи – продолжают оставаться исключениями из правила, а должны быть нормой! Более того, современные голосовые технологии становятся с каждым годом доступнее, и при грамотной постановке вопроса с их помощью можно очень сильно упростить жизнь инвалидам по зрению.
Убеждён, что нужно не только выделять средства на программы по созданию доступной среды, но и чётко контролировать качество реализации проектов. Например, недавно через Интернет-приёмную пришло письмо из Башкирии: положили специальную плитку перед выходом на проезжую часть – но не выдержали технологию. Там, где слабовидящие должны уверенно ориентироваться, наоборот, стали спотыкаться даже те, у кого со зрением нет проблем!
Уровень жизни наших сограждан с инвалидностью должно стать одним из ключевых показателей работы местных чиновников. И делать выводы надо не по красивым отчётам, а по результатам независимого опроса жителей региона. Слепота души страшнее слепоты глаз, недаром говорят в народе. Помочь слепому на переходе, в транспорте, в толпе может и должен каждый из нас, однако изменить ситуацию в масштабах страны обязано государство.
Сергей Миронов