Без контроля за стоимостью жилья льготная ипотека из меры социальной поддержки превратилась в бизнес-проект, где в выигрыше оказались банки и застройщики, – считает Сергей Миронов.
Так председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прокомментировал обнародованные накануне данные Центробанка РФ, согласно которым размер выгоды, которую смогли получить участники программы льготной ипотеки, составил полтора квадратных метра.
По данным Росстата, ввод жилья в России за 10 месяцев 2020 года сократился на 1,1% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Рост цен на новостройки в среднем составил 12%. По оценкам экспертов, если динамика цен на первичном рынке сохранится, к весне 2021 года доступность жилья вернётся к "докоронавирусному" уровню даже с льготной ставкой.
Сергей Миронов считает, что, зафиксировав ставку по ипотеке, государство должно было зафиксировать и стоимость жилья. "Как минимум необходимо было оперативно вносить коррективы в программу и реагировать на скачок цен. Но государство решило, что достаточно субсидировать ставку, а о прочем можно не думать. Хотя несложно было спрогнозировать, что рост спроса при ограниченном предложении чреват подорожанием новостроек и соответственно – самого кредита", – пояснил он.
Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ полагает, что подобный результат – следствие взгляда на ипотеку, как на единственный способ решения жилищного вопроса.
"Пора, наконец, признать, что доступность ипотеки и доступность жилья – далеко не одно и то же. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагала разные варианты решения этой проблемы: создание государственной строительной корпорации, внедрение стройсберкасс, развитие некоммерческого найма, строительство социального жилья, реновация. В мае этого года мы призвали вместо ипотеки перейти на выдачу в регионах долгосрочных беспроцентных ссуд из бюджета. Ответ всегда был один: альтернативы банковской ипотеке и коммерческому жилищному строительству не существует. В итоге сложилась система, в которой у людей нет выбора, и даже благие намерения власти вроде субсидирования кредитной ставки оборачиваются печальными результатами", – заключил Сергей Миронов.