Совместное проживание пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями, увеличивает риск инфицирования, поэтому эта категория граждан нуждается в первоочередной защите.
С начала пандемии в домах престарелых складывается драматическая ситуация – в большинстве регионов действует карантин как для пенсионеров, так и для обслуживающего персонала. Эти строгие меры безопасности оправданы, ведь, благодаря им удалось избежать вспышек коронавируса в таких учреждениях, что неизбежно могло бы привести к массовым летальным исходам. Это мы, к сожалению, наблюдали в некоторых странах. Вместе с тем карантин ухудшает психологическое состояние пожилых людей, что неизбежно сказывается на их физическом самочувствии. Они лишены возможности не только выходить за пределы территории, но и видеться с родственниками.
По информации НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, на базе которого разрабатывалась вакцина "Спутник V", верхнего возрастного предела для прививки от COVID-19 нет, вакцинация разрешена для пожилых людей даже старше 80 лет. В масштабах страны речь может идти о сотнях тысяч пенсионеров и инвалидов и о более чем 130 тысячах сотрудников государственных домов престарелых и интернатов.
Сейчас вакцина от коронавируса поступает в разные регионы страны. Понятно, что первыми вакцинацию проходят медики, работающие в "красной зоне", сотрудники инфекционных госпиталей, поликлиник и "скорой помощи". Но следующими должны стать пациенты и персонал домов престарелых. Призываю Минздрав и региональные власти обратить внимание на наименее защищенных россиян: поможем старикам и тем, кто помогает им. Дома престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты – это те болевые точки, куда защита от пандемии должна прийти в самое ближайшее время.