Угрозы со стороны США и их союзников указывают на необходимость объединения усилий российских ведомств для повышения кибербезопасности инфраструктуры страны, в том числе связанной с избирательной системой.
В последнее время мы слышали целую серию обвинений со стороны американских официальных органов и СМИ в адрес России. Эти обвинения не новы: как и всегда, нам приписывают некие хакерские атаки и попытки взлома компьютерных сетей и баз данных министерств и ведомств в США. Всё это мы уже не раз проходили. Иначе как оголтелой русофобией это назвать сложно. Кому-то в США по-прежнему очень выгодно изображать Россию в образе врага и пугать "российской угрозой" американскую общественность.
Отмечу, что в этот раз из-за океана уже звучат провокационные заявление о возможности "ответного компьютерного удара" по российским объектам. Похожие провокации, но уже в реальном мире участились и у российских морских и воздушных границ.
Такая тактика Вашингтона и его союзников хорошо известна: обвинить в нарушениях и в агрессии, а потом под этим предлогом фактически первым нанести удар. Как правило, это различные санкции и ограничения, к которым российская экономика уже адаптировалась.
Очевидно, что это понимают и в США, и видят, что такое сдерживание России не работает. А потому хотят развязать себе руки для еще более радикальных действий. Судите после этого сами, кто здесь агрессор, а кто, как говорится, белый и пушистый.
В связи с этим считаю необходимым разработать и принять долгосрочный комплекс мер по киберзащите российской инфраструктуры, в первую очередь гражданских объектов, включая научные учреждения и объекты энергетики. Предполагаю, что для этих целей на уровне Правительства или на уровне силовых ведомств необходимо создать службу, которая будет отвечать за кибербезопасность в масштабах страны и разработку государственной политики в этой сфере.
Важно уделить внимание и защите избирательной инфраструктуры, так как спецслужбы и ведомства США и других стран вмешивались в прошлом и планируют вмешиваться в наши выборы в будущем.
Главной задачей новой структуры должна быть в первую очередь координация на федеральном и региональном уровнях различных органов власти для противодействия таким угрозам. Похожие ведомства уже работают в целом ряде зарубежных стран.
Раздувать штат для этого не стоит, но всё необходимое для эффективной работы у всех, кто будет заниматься этой проблемой, должно быть. Вопросы кибербезопасности приобретают стратегическое значение для развития нашей страны.