Государственному деятелю нужно стоять с людьми,
а не над ними.
Шарль де Монтескьё
Самым запомнившимся событием прошлой недели стала, безусловно, пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Заявления, которые глава государства делает в ходе общения с журналистами и гражданами, задают вектор развития наравне с посланием Федеральному Собранию. Президент обозначил самое главное – приоритеты. Это социальная защита наших граждан. Он неоднократно подчеркнул, что отвечает за Россию – за безопасность страны, социальное самочувствие населения.
Отмечу позицию Владимира Путина по проблеме, которую СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно поднимала – индексация пенсий работающим пенсионерам. Прямо президент не сказал, но то, что он сослался на третью поправку в Конституции и отметил, что нужно поднапрячься и выполнять, говорит о том, что в конечном итоге мы к этому придём.
Мнение президента по дистанционному образованию также совпадает с позицией СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – никто и ничто не заменит, особенно в школе, очного образования – глаза в глаза с преподавателем. Считаю, что пресс-конференция президента удалась, были получены ответы на очень многие вопросы.
Настаиваю на выплатах малоимущим к Новому году
Ещё в ноябре СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила Правительству РФ подумать над проведением единовременных денежных выплат в размере 10 тысяч рублей для инвалидов, одиноких пенсионеров, многодетных и малоимущих семей. Цены растут, доходы продолжают падать. Если даже правительству удастся сдержать подорожание продуктов, произойдёт это не сразу. Так что единовременная выплата будет как нельзя кстати. Сейчас по указанию президента перевели по 5000 рублей на каждого ребёнка – это очень верная и своевременная, но всё же недостаточная мера. Многие семьи с малолетними детьми относятся к категории малоимущих, но в нищете живут и немало других категорий граждан.
Отсутствие списков малоимущих, о котором заявило Правительство в ответ на наше предложение – не более чем отговорка. Раз у нас назначаются пособия, есть и соответствующие списки. Есть все данные и по пенсионерам, и по инвалидам, и по семьям с детьми. Времени осталось совсем немного, но оно есть.
Направили на отзыв законопроект о расширении квот на трудоустройство
Мы подготовили и направили на отзыв в Правительство РФ законопроект, который предусматривает расширение квот для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и льготы для работодателей, которые предоставляют рабочие места этим гражданам. Предлагаем расширить категорию тех, кто согласно действующему законодательству, испытывают трудности в поиске работы. Сейчас, помимо инвалидов, бывших военных, лиц предпенсионного возраста такими считаются подростки 14-18 лет и молодёжь 18-20 лет со средним специальным образованием. Считаем, что в эту категорию надо включить студентов вузов в возрасте от 18 до 25 лет, которые не могут найти работу по специальности.
В случае, если квоты не будут соблюдаться, такие предприятия должны будут каждый месяц выплачивать в бюджет региона компенсационные выплаты в размере одного МРОТ на каждое рабочее место, предназначенное для указанных категорий граждан. Сейчас законы о квотировании рабочих мест применяют Москва и Волгоградская область, и их опыт успешный.
Предложил установить предельный уровень роста тарифов
Повышение тарифов на естественные монополии не должно быть выше прогнозируемого уровня инфляции при подготовке бюджета на следующий год. Такой законопроект внесли на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ.
Уже не раз на протяжении многих лет ведущие эксперты, экономисты и промышленники в один голос говорили, что высокий рост тарифов естественных монополий в нашей стране является одним из ключевых барьеров для развития экономики, бизнеса и социальной сферы. При этом тарифы естественных монополий в России остаются завышенными. Это препятствует привлечению инвестиций и убивает промышленность. От этого страдают люди, потому что тарифы негативно отражаются буквально на всех ценах. Нагляднее всего ситуация в ЖКХ. С необоснованным ростом тарифов россияне сталкиваются каждый раз, когда получают платёжки за коммунальные услуги.
Требую вернуть полную страховку для медработников
Направили в Госдуму законопроект: предоставить медикам возможность получить за счёт государства страховку с высокими выплатами в случае смерти или потери здоровья при исполнении трудовых обязанностей. Максимальная сумма страховых выплат должна составлять два миллиона рублей. Сейчас такие страховые выплаты за счёт государства могут получить сотрудники Росгвардии, МВД, ФСИН и Государственной противопожарной службы. Они также должны быть у врачей, фельдшеров, медсестёр и лаборантов, работа которых связана с угрозой жизни.
Все же знают, какие мизерные зарплаты получают российские медики, и оплатить серьёзное лечение могут немногие. Получается, как в старой пословице: сапожник ходит без сапог, и в такие условия медиков поставила пресловутая реформа здравоохранения. Раньше врачи и медсёстры знали, что в случае чего они получат от государства приличные деньги. Такое правило было прописано в законодательстве двадцатилетней давности. Потом их этого лишили, и теперь врачи должны думать о своем благополучии сами, да ещё и за свои кровные деньги.
Выступил в поддержку учёных из российских регионов
Провёл видеоконференцию с ведущими представителями научного сообщества по проблемам региональных научных центров. Сейчас обозначилась проблема региональной науки – учёные уезжают за лучшей долей. Мы считаем, что должно быть минимум 7% на образование, а на науку – 10%. Что касается задачи по формированию научно-образовательных центров мирового уровня, здесь не нужна спешка и формальный подход. У нас уже есть такие центры с мировым признанием. Создание научно-образовательных центров должно идти вместе с созданием инфраструктуры и надлежащих социальных условий для учёных.
Уверен, что в вопросе достойной оплаты труда должен быть единый подход – за качественную работу нужно адекватно платить везде. Москва не должна затягивать учёных, как пылесос, привлекая деньгами.
Встретился с инициатором туристического проекта «Золотое кольцо Сибири» Юлией Калюжной
Это масштабный проект, которым разработчики открывают Сибирь для всех. За 15 дней можно проехать 10 регионов Сибири и узнать уникальные вещи. Например, Томская область – инициатор проекта – знаменита кулайской культурой V века до нашей эры, артефакты которой свидетельствуют, что древний кулаец был в среднем два метра ростом. На маршруте «Золотого кольца Сибири» воссоздали кулайскую деревню и даже продумали, какая была у них пища, что они могли есть в то время. А это три вида мяса – лось, медведь и олень. Всё это подавалось на кедровых ветвях. Маршрут включает три перелёта, два железнодорожных переезда и автобусные этапы.
Со своей стороны готов, когда кончится пандемия, проехать по части маршрута и открыть «Золотое кольцо Сибири» для отечественного массового туриста. Предложил продолжить взаимодействие по решению проблем реализации проекта.
Провёл онлайн встречу с представителями Левой партии ФРГ
Пообщались с председателем партийной фракции в Бундестаге Дитмаром Барчем. Год назад между Левой партией Германии и Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ было подписано межпартийное соглашение. Жизнь привнесла свои правки, нам пришлось заниматься больше внутриполитическими вопросами, чем внешними. В ходе встречи обсудили проблемы, вызванные распространением коронавирусной инфекции, в частности, начавшийся сегодня в Германии локдаун, который продлится до 10 января, и регистрацию четырёх вакцин в России, социальные вызовы, актуальную политическую и международную повестку и формы дальнейшего взаимодействия.
Уверен, что 2021 год принесёт СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и Левой партии Германии позитивные перемены. Так, полагаю, что на выборах в Государственную Думу мы увеличим своё представительство в нижней палате парламента.
Сергей Миронов