МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Журналистика стала рискованной профессией в период пандемии

13 января 2021

13 января в нашей стране отмечается День российской печати. В этот день в 1703 году по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости». В этот же день в 1830 году при участии Пушкина вышел старейший общественно-политический еженедельник «Литературная газета». У отечественной журналистики давние традиции, богатая история. Однако в век IT-технологий и пандемии эта профессия переживает нелёгкие времена.

Журналисты любят спорить, что их профессия – самая древняя, потому что информация первичней. Сейчас, в эпоху Интернета и соцсетей информационные войны и вбросы, блогерство и стримы вытесняют представление о настоящей журналистике как достойном примере принципиальной гражданской позиции, бескомпромиссности, честности.

Многие редакции не успевают перестроиться на новый формат, принять вызовы времени – за последние 10 дет число газет и журналов в России сократилось почти вдвое. Если в 2009 году количество зарегистрированных периодических печатных изданий составляло 72 тыс. 498, то год назад, по данным Роскомнадзора, их осталось 47 тыс. 883.

Ежедневно в России выходят 297 печатных изданий, еще 7 тыс. 929 выходят в свет еженедельно, 12 тыс. 977 – ежемесячно. Десять лет назад более 20 миллионов подписчиков по всей стране получали экземпляры печатных изданий. Сегодня такое количество подписчиков может быть в группе в соцсетях, на YOUTUBE и Яндекс.Дзен каналах, в частном паблике. И в век IT-технологий, электронных СМИ, журналистам всё труднее удерживать авторитет своей профессии, в основе которой – живое слово, нетерпимость к злу, несправедливости, стремление помочь тем, кто в этом нуждается.

Во время войны, в горячих точках работать журналистом всегда было рискованно. Но год пандемии сделал эту профессию ещё более уязвимой. Там, куда блогера не пустят или он и сам не пойдёт – будут работать журналисты. Это «красная зона», любые офлайн-мероприятия, где можно заразиться коронавирусом и стать его жертвой. Свыше 600 журналистов умерли из-за последствий COVID-19 с начала пандемии. Больше всего работников СМИ, скончавшихся из-за коронавирусной инфекции, приходится на Латинскую Америку (303 человека). В пятёрке лидеров по смертности – Азия (145), Европа (94), Северная Америка (32) и Африка (28). В России пандемия унесла жизни 8 журналистов.

Главное пожелание сейчас для всех представителей печатных и электронных СМИ – здоровья! А тем, кто с утра первым делом листает новостную ленту в смартфоне – беречь журналистов и не писать злобные комментарии к каждому посту в пабликах изданий.

Сергей Миронов

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International