Государство должно отнести мобильную связь к услугам первой необходимости и ввести ограничения на рост тарифов мобильной связи.
Ранее эксперты заявили о возможном скором подорожании услуг сотовой связи на 15% из-за последствий пандемии, в частности, из-за сокращений поступлений от международного роуминга.
Мобильная связь уже давно не роскошь, а базовая потребность. А для многих россиян это практически единственная возможность связаться с родными, вызвать врача, получить важную консультацию. В этой ситуации логично отнести услуги сотовых операторов к услугам первой необходимости, таким как услуги естественных монополий. Тем более, что в ряде регионов возможности выбрать оператора у людей нет.
Хочу обратить внимание на то, что объяснения такого возможного подорожания, которое в несколько раз выше официального уровня инфляции, не выдерживают никакой критики.
Всё, что мы слышим, сводится к вечной мантре коммерсантов об упущенной выгоде и недополученной сверхприбыли. Убеждён, что когда речь идёт о социально значимых товарах и услугах, прибыль и так гарантирована, и её нужно ограничивать. Надеяться на социальную ответственность сотовых операторов, которые давно уже стали гигантами-монополистами, вряд ли приходится. Нужно менять законы.
Государство должно взять под контроль эту сферу и регулировать ее так же, как это делает с тарифами естественных монополий. Им, кстати, это тоже не нравится, но ничего – работают, хотя операционные затраты у них гораздо выше, чем у связистов. Разумеется, тарифы сотовой связи должны включать в себя и эти расходы, и инвестпрограмму. Но они должны быть справедливыми и обоснованными. Как показывает практика, единственный способ добиться этого в условиях монополизации рынка и падения доходов населения – государственное регулирование.