Система регулирования тарифов ЖКХ дала очередной сбой. В первые недели нового года из разных регионов страны поступают сообщения о скачке цен на тепловую энергию.
Так, в Башкирии сумма платежа за тепло выросла примерно на 40%, примерно такой же рост зафиксирован в Алтайском крае, на непомерно высокие тарифы на тепловую энергию жалуются жители Татарстана.
Люди просто не знают, откуда им взять деньги на оплату коммуналки. Сегодня в большинстве регионов максимально допустимая доля семейных расходов на оплату услуг ЖКХ составляет 22%, – если семья тратит на коммуналку больше, ей положена субсидия. В 2018 году наша фракция внесла в Думу законопроект, который сокращает этот показатель до 15%. Инициативу не рассмотрели до сих пор. Мы просили продлить мораторий на штрафы и пени по долгам за коммуналку, но и здесь к нам не прислушались. Между прочим, задолженность населения по ЖКХ больше триллиона, а сколько же это пеней!? Мы предложили до конца года ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий. Именно здесь корень зла: от стоимости мазута, газа, электроэнергии подорожание раскручивается по цепочке и упирается в домохозяйства. Но кабмин дал отрицательное заключение. Видите ли, предприятия-монополисты тогда могут не получить запланированную выручку. Их обижать нельзя, а с людей драть три шкуры – это пожалуйста!
Сегодня одним из реальных способов борьбы населения с коммунальным беспределом является обращение в Центры защиты прав граждан СР, действующие в 73 регионах России.
Зачастую платежи растут из-за сбоев в работе приборов учета, или в результате ошибок либо махинаций при начислении. Варианты могут быть разные, но наши специалисты обязательно найдут нужное решение. В прошлом году Центры СР рассмотрели около 35 тысяч обращений и помогли вернуть россиянам свыше 45 миллиардов рублей. В первую очередь это неправильно начисленные платежи за коммуналку. Мы же на федеральном уровне продолжим добиваться усиления контроля за тарифами, потому что иного способа навести порядок и прекратить коммунальную обдираловку нет.