События последних недель наглядно показали, почему нужно уделить особое внимание безопасности Интернета. В частности, безопасной активности в сети детей и подростков. Криминальный контент, отсутствие адекватного контроля со стороны администрации социальных сетей способны привести к пагубным последствиям, сделать молодёжь жертвами циничных манипуляций. Виртуальные угрозы выливаются в тяжёлые реальные последствия: преступления в отношении детей, самоубийства, депрессии.
Соглашусь, что крайне непросто установить контроль за информацией, которая молниеносно распространяется по сети. Но это не значит, что надо опустить руки и смириться с тем, что Интернет – «большая помойка». Каждый член онлайн-сообщества должен соблюдать законодательство. От того, что мошенничество, оскорбления, угрозы, распространение заведомой лжи происходят в электронном мире, они не становятся менее тяжкими преступлениями. Скорее наоборот, на таком безграничном поле вред незаконных действий только возрастает.
Очень верным считаю недавно принятые документы о привлечении к ответственности за оскорбления пользователей. Хулиганы почему-то думают, что если жертва не находится с ними рядом, то за насилие отвечать не придётся. Очень надеюсь, что теперь ситуация изменится к лучшему. А вот с предложением «Единой России» карать за негатив в отношении «индивидуально неопределённых лиц» я категорически не согласен. По сути такая поправка означает, что теперь за любую критику действий властей, даже обоснованную и справедливую, пользователь может получить срок до двух лет лишения свободы!
Считаю, законодательство в области регулирования Интернета ещё во многом недоработано, и ему надо уделить повышенное внимание. Роль сетевых коммуникаций растёт, а вместе с этим – и число желающих использовать доверчивость пользователей в преступных целях.
Сергей Миронов