Государственная служба бесплатного тестирование на коронавирус может защитить миллионы граждан, сократить личные траты и расходы бюджета, считает Сергей Миронов.
По экспертным оценкам, которые приводит агентство РИА "Новости", тесты на определение коронавируса с начала пандемии принесли российским частным лабораториям около 42 миллиардов рублей выручки. По данным Роспотребнадзора, по состоянию на февраль 2021 года в РФ проведено более 105,3 миллионов лабораторных исследований на наличие коронавируса, из них коммерческих – до 20%, а остальные выполняются за счёт государства.
Часть этих денег могла остаться у граждан. Это стало бы ещё одной мерой поддержки в кризис. Кроме того, при наличии государственной службы тестирования бюджетные расходы были бы меньше, ведь в стоимость не входила бы коммерческая наценка, которая есть у частных компаний.
Считаю, что тестирование, как и вакцинация, должно быть бесплатным для всех граждан, учитывая то значение, которое имеет ранняя диагностика коронавируса. Тем более, что сам вирус пока слабо изучен, появляются его новые штаммы, а эффективность вакцины в долгосрочной перспективе не ясна. Пример гриппа, эпидемии которого происходят ежегодно, лишь доказывает сложность борьбы с подобного рода заболеваниями.
Вопрос ценообразования на рынке медицинских услуг и медпрепаратов – это отдельная серьёзная проблема, на которую в пандемию просто закрывали глаза. Но решать её надо, и наиболее эффективный способ – воссоздание широкой сети государственных медучреждений.
Отмечу, что такие миллиардные прибыли стали возможны не только из-за пандемии. В гораздо большей степени это результат целенаправленной политики последних лет по сокращению государственной системы здравоохранения.
Государство просто снимает с себя ответственность за здоровье граждан и перекладывает её на частные компании, нередко аффилированные с чиновниками. Но частная медицина, как и любой бизнес, нацелены в первую очередь на получение прибыли. Никаких подарков малоимущим там не будет: у кого нет денег, вынуждены тратить остатки здоровья в очередях в госучреждениях, которых не хватает.
Принцип "спасение утопающих – дело рук самих утопающих" совершенно неприемлем, когда речь идёт о здоровье нации. Позволить себе платные медицинские услуги могут лишь около 10% россиян. Для остальных сохранение нынешней социальной политики, в том числе в сфере здравоохранения – это путь к вымиранию, о чём уже говорят данные по демографии.