Киотский протокол вступил в силу 16 лет назад – в 2005 году. Глубоко убеждён, что этот международный документ, как и принятое позже Парижское соглашение – не забота о будущем планеты, а прежде всего инструмент давления на экономических и политических конкурентов.
Протокол противоречит национальным интересам России. Это попытка поставить нашу страну на колени, лишить ее энергетических преимуществ – и больше ничего. Если мы и дальше продолжим смотреть, как нас водят за нос, пытаются подписать на то, что будет катастрофично для нашей экономики, мы проявим преступную беспечность. У идеологов теории потепления климата нет иной задачи, кроме как управлять экономиками стран третьего мира, к которым они относят и Россию.
Больше 20 лет занимаюсь проблемой изменения климата не только как политик, но и как специалист в области геофизики. Вижу, что вокруг этой темы за последние десятилетия постоянно возникают спекуляции. Массовые заблуждения используют в корыстных интересах. Казалось бы, теплые зимы, мощные торнадо и тайфуны – это подтверждение теории глобального потепления, о котором все говорят. Но так ли все однозначно? Нельзя торопиться с выводами.
Климат определяют Земля и Солнце. С их ролью человечеству не сравниться. Наглядные доказательства – и зеленая Гренландия, где тысячу лет назад процветало сельское хозяйство, и теплая зима 2020 года. «Парниковый эффект», которым так любят пугать экоактивисты, происходит вне зависимости от человечества. Его физическая суть в том, что атмосфера планеты пропускает приходящий солнечный поток и задерживает отраженный от поверхности Земли свет, поглощая инфракрасную часть спектра имеющимися в атмосфере молекулами парниковых газов. Такое явление – следствие присутствия молекул разных газов в атмосфере, а не антропогенной активности. Выброс углекислого газа от биоты в 80 раз больше, чем от деятельности человека.
Политизация изменений климата, бурные обсуждения в СМИ позволяют притянуть внимание миллионов человек. А заставляя страны регулировать выбросы, легко повлиять на экономическое развитие. Таким образом, главная цель международных соглашений по климату – это подавление конкурентов на мировой арене.
Подробнее об этой проблеме недавно рассказал на онлайн-лекции для студентов Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Запись трансляции разместили на моём YouTube-канале – рекомендую к просмотру.
Сергей Миронов