Отдельные меры по улучшению контроля в системе обязательного медицинского страхования не смогут принципиально изменить качество и доступность здравоохранения для россиян. Страховую медицину пора отменять и вводить прямое государственное финансирование.
Ранее Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект порядка проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медпомощи в рамках ОМС. Эксперты уже высказали опасения, что в случае принятия документа страховые компании будут проводить ещё меньше проверок, занимаясь только крупными нарушениями.
Потуги Минздрава заставить страховщиков лучше работать – это как мёртвому припарки! Само по себе наличие частных страховых компаний и посредника в лице фонда ОМС приводит к ситуации, когда людей выгодно лечить, а не вылечивать. Потому что на здоровом человеке вы денег не заработаете. А именно на заработок ориентирована вся современная страховая медицина. Эта заведомо ущербная конструкция не должна была появляться на свет, но уже который год она живёт за счёт здоровья наших граждан.
Напомню, что страховая медицина и соответствующие страховые фонды и компании получили распространение в странах, где граждане в основном сами оплачивают медицинские услуги. В России, несмотря на существование системы добровольного медстрахования, большинство людей вынуждены обращаться в бесплатные учреждения системы ОМС. В такой ситуации наличие страховщиков в государственной, по сути, системе неоправданно.
Пора прекратить нецелевое использование государственных средств и переходить к прямому финансированию здравоохранения из бюджета. Причём эти расходы должны быть увеличены как минимум в два раза – до 7% от ВВП страны. Для контроля за расходованием этих средств у государства есть все необходимые органы. Если им не хватает полномочий, то Государственная Дума добавит. Это будет лучше, чем привлекать каких-то посредников в лице страховщиков