Высокий уровень бедности и неравенства в России требует от властей активнее применять принцип прогрессивного налогообложения.
Повышение НДФЛ до 15% на доходы более 5 млн рублей в год уже даёт первые результаты. Только за первый месяц новый закон помог собрать 1,8 млрд рублей. В целом подводить итоги эксперимента пока рано, но уже очевидно, что прогрессивный принцип хорошо себя зарекомендовал и применять его следует намного активнее.
По всей видимости, эта сумма была собрана только с тех, чей доход только за январь превысил 5 млн рублей. Хочу напомнить, что люди с такими доходами платят гораздо меньше взносов в Пенсионный фонд и не платят взносы в Фонд социального страхования. Таким образом, они отдают на 15% меньше, чем все остальные россияне, на этом фоне поднятие ставки НДФЛ с 13% до 15% выглядит скромно. С учётом взносов в социальные фонды у нас практически регрессивная шкала налогообложения.
Планы ФНС создать специальный отдел для работы со сверхбогатыми клиентами говорят о том, что время для прогрессивного налогообложения пришло.
Раньше государство изо всех сил старалась удержать богачей в своей юрисдикции и вообще в легальном поле. Сейчас международная напряженность, санкции, коронавирусный локдаун и разрыв договоров со странами-офшорами не оставляют им другого выбора. Мы должны построить справедливое благополучное государство, и для этого нам нужна прогрессивная шкала налога.
В России есть масса способов сэкономить на налогах, но для этого нужно тратить сверхприбыли не на золотые унитазы и яхты, а вкладывать их в развитие страны, развивать стратегически важные регионы и отрасли хозяйства, обеспечивать развитие страны длинными деньгами.