Для эффективной борьбы с бедностью необходимо, в первую очередь, признать её реальный уровень, который намного превосходит официальные цифры.
Число бедных в стране, по официальным данным, последние годы колеблется в пределах 20 миллионов человек. В реальности цифра, к сожалению, ещё выше. На сегодня точка отсчёта занижена: уровень бедности определяется по прожиточному минимуму, сейчас это 12 702 рубля. Но это не порог бедности, это грань нищеты! Прожить на такие деньги невозможно, на них с трудом можно выжить. Ещё в 2019 году эксперты нашей фракции рассчитали реальный объём потребительской корзины и прожиточного минимума. Мы учли минимальные расходы граждан на жильё, связь, образование, медицину. Получилось около 31 тысячи рублей в месяц.
Цифра сопоставима с медианным доходом, от которого теперь считается прожиточный минимум. По данным Росстата, медиана составляет около 30,5 тысяч рублей.
Но только это не медианный, а минимальный необходимый доход для жизни. Это реальный прожиточный минимум. И если отсчитывать от этой отметки, число только работающих бедных составит не менее 40 миллионов человек. К ним можно смело добавить большинство наших пенсионеров. В итоге получится, что не менее 70 миллионов граждан живут в реальной бедности.
Напомню, что одна из главных задач Правительства Российской Федерации – к 2030 году снизить уровень официальной бедности вдвое, с 13,5 % до 6,5 %. По оценкам Счётной палаты РФ, запланированных для этого расходов хватит на снижение показателя примерно до 11 % в ближайшие пять лет.
От того, что ещё 2 % россиян начнут получать доходы выше 12-13 тысяч рублей, ситуация не изменится. В борьбе с бедностью нельзя исходить из заниженных цифр и ожиданий. Пора перестать играть терминами и прятаться за статистикой. Нужно признать, что более половины граждан живёт очень трудно и перейти к масштабным мерам по народосбережнию. В первую очередь, нужно поднимать минимальные зарплаты и пенсии до реального прожиточного минимума, хотя бы тех самых 30 тысяч рублей. Средства для этого есть: нужно "распечатывать" резервные фонды, возвращать около 60 триллионов рублей из офшоров, отменять льготы для нефтегазовых монополистов и корпораций, повышать налоги для богатого меньшинства.