160 лет назад в России отменили крепостное право. Подробным разбором сути и значения этого события пусть занимаются профессиональные историки. Лично на мой взгляд, события 1861 года – типичный пример половинчатой меры, которая не позволила решить ни земельный вопрос, ни проблему ликвидации отсталости российского промышленного производства (несмотря на неплохие валовые показатели!).
Не удалось сделать и значимый шаг в направлении гражданского общества: без собственности на землю крестьяне оставались по сути такими же бесправными и нищими, как и до выхода манифеста, сохранилось жёсткое расслоение общества, при котором правами обладала лишь немногочисленная привилегированная прослойка.
Считаю, что реформа не стала прорывом на новый уровень развития прежде всего из-за косных взглядов верхушки самодержавной власти. В то время как гражданские права и многопартийность уже активно развивались на Западе, наши чиновники боялись этого «вольнодумства» как огня и не хотели признать: старые устои сохранить уже не получится. В условиях единоначалия, без многопартийной борьбы и реального парламентаризма дальнейшее правовое и экономическое развитие страны шло в тупик.
Думаю, аналогии очевидны. Любой мыслящий и неравнодушный человек видит, что сегодняшняя ситуация в России мало чем отличается от обстановки времён Александра II. Фактическое отсутствие многопартийности и политической конкуренции, без которой невозможна конкуренция экономическая – налицо.
Убеждён, что без реального многопартийного парламента, гласной и открытой политической борьбы мы будем продолжать испытывать немалые трудности в экономике. К тому же на дворе не середина девятнадцатого, а третья декада двадцать первого века!
Сергей Миронов