Чиновники сэкономили на антикризисной поддержке россиян: федеральные расходы на все антиковидные меры составили всего лишь 2,7 % ВВП, в то время как в странах «большой двадцатки» потратили от 12 до 37 % ВВП. Так что теперь надо компенсировать эту «экономию»: увеличить пособия по безработице, ввести дополнительные регулярные выплаты для семей с детьми.
С этим предложением мы обратились к Правительству Российской Федерации ещё год назад. Тогда кризис только начинался, но его тяжёлые последствия уже были очевидны.
Особые условия необходимы для безработных граждан, у которых есть несовершеннолетние дети. На каждого ребёнка следует назначить ежемесячную дополнительную выплату в размере МРОТ.
Не секрет, что повышенные компенсации смогли получить далеко не все из тех, кто потерял работу в период эпидемии. С жалобами на отказ в выплатах ко мне уже много раз обратились через Интернет-приёмную. Вот что писала, например, Наталья К. из Воронежа: «Работала старшим продавцом в торговом центре, после объявления карантина меня выгнали на улицу. Пошла в службу занятости – там дали пособие в 1500 рублей вместо обещанных по телевизору 12 000. На все попытки пожаловаться – отказ или молчание. Прошёл уже почти год, на работу устроиться до сих пор не могу, а у меня ребёнок. Перебиваюсь разовыми подработками и помощью родственников». Вот такая «антикризисная поддержка»!
В большинстве развитых стран пособия по безработице покрывают от 60 % средней зарплаты. В России даже максимальная выплата в 8 тыс. рублей составляет около 20 % от среднего дохода.
Весь мировой опыт доказывает, что повышение пособий по безработице — это помощь не только гражданам, но экономике в целом. Достойные выплаты позволяют потерявшим работу профессионалам не терять заодно свои навыки и социальный статус, превращаясь в грузчиков и уборщиц. Не растет уровень бедности, сохраняется конкуренция на рынке и покупательская способность граждан.