МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Нынешние подходы в развитии науки не решают насущных проблем

16 марта 2021

Сергей Миронов 16 марта провёл в Государственной Думе ФС РФ круглый стол на тему: "Проблемы региональной науки и их решения".

В мероприятии приняли участие: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Федот Тумусов; член Центральной контрольно-ревизионной комиссии Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ Александр Романович; первый заместитель председателя Экспертного совета фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе ФС РФ Наталья Малышева; член Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, кандидат социологических наук Сергей Боженов; член президиума Российской академии наук (РАН), заместитель президента РАН, руководитель Информационно-аналитического Центра "Наука" РАН Владимир Иванов; вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения РАН, председатель Приморского научного центра ДВО РАН, научный руководитель Института химии ДВО РАН Валентин Сергиенко; директор Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН, академик РАН Дмитрий Маркович; представители экспертного сообщества, научные сотрудники.

Сергей Миронов напомнил, что 2021 год объявлен годом науки и технологий, и выразил надежду на то, что в этом году будет сделан прорыв в данном направлении. Он призвал участников встречи к откровенному разговору и указал на то, что на развитие науки и технологий направлен национальный проект, правда, нынешние подходы не решают насущных проблем. При этом есть позитивные моменты: один из них – утверждение Правительством РФ ряда приоритетных программ в области научно-технологической политики, которые будут способствовать развитию фундаментальных и прикладных исследований в России.

"Мы видим благое и разумное предложение о том, чтобы оплата труда научного работника была бы не ниже 200 % от средней зарплаты в регионе. Сейчас зарплата научного сотрудника, живущего в Новосибирске или во Владивостоке отличается иногда в разы по сравнению с зарплатой аналогичного сотрудника в Москве", – пояснил он.

Кроме того, председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ отметил, что так и не была решена жилищная проблема представителей научных сообществ. Ипотека её не решает, но может решить социальное жильё, которое нельзя приватизировать, но можно в нём жить.

"Опыт наукоградов и, прежде всего, Новосибирска, заслуживает самого пристального внимания", – привёл он пример.

Ещё одной проблемой Сергей Миронов назвал междисциплинарную интеграцию научных школ.

"Ситуация с ковидом, я имею в виду создание и производство вакцин, показала, что здесь есть интересный опыт и возможности. Государство решительно и быстро делает вместе с наукой всё необходимое в этих сферах", – сказал он, добавив, что обществу нужна наука, а учёным – поддержка общества. Поэтому надо целенаправленно формировать запрос на научные знания.

Сергей Боженов выразил надежду на то, что сейчас "внимание государства к науке позволит преодолеть кризисное состояние многих отраслей науки и повысить эффективность научных исследований и востребованность науки в процессе принятия управленческих решений". По его словам, региональная и муниципальная наука – это не только научные исследования и публикации.

"Она должна быть прикладной наукой, которая переводит фундаментальные знания на конкретный язык практики, социально-экономического развития регионов", – сказал он.

Владимир Иванов принял участие в мероприятии, выступив с докладом по видеосвязи. Он акцентировал внимание на том, что, по его мнению, по сей день в РФ отсутствует государственная политика научно-технического и инновационного развития регионов. Университеты в регионах есть, а прикладного применения знаний для развития регионов – нет.

Валентин Сергиенко, который также связался с участниками мероприятия в режиме видеоконференции, обратил внимание на научно-технологическое состояние Дальнего Востока. Он указал на то, что Дальневосточный округ по количеству учёных, занятых научными исследованиями и разработками, существенно отстаёт от других регионов.

"В расчёте на 10 тыс. занятого населения этот показатель составляет всего 35 человек. Тогда как в Российской Федерации это 96 человек, а в Центральном федеральном округе – 162 человека", – сообщил он. Причём, по его информации, около 50 % всех научных сотрудников сосредоточены в Приморском и в Хабаровском краях.

Дмитрий Маркович сказал, что наука у нас сегодня относится к области услуг, отсюда и начинаются проблемы.

"Такое положение дел надо устранять, – отметил он. – Надо выделить науку в специальный раздел бюджетной классификации, требующий приоритетного рассмотрения. Надо максимально упростить анализ экономических показателей как самой научной деятельности, так и деятельности, зависящей от трансфера знаний".

Федот Тумусов подчеркнул, что представители научного сообщества не только крайне неравномерно распределены по территории России и мало зарабатывают, существует также и поколенческий разрыв.

"Сейчас людей в возрасте от 40 до 60 лет на Дальнем Востоке в науке очень мало", – констатировал он, указав на кадровый вакуум в научных кругах, в частности, в Якутии. Федот Тумусов отметил, что компенсировать это можно только одним способом – быстро, но качественно обучить молодых учёных.

По итогам круглого стола было отмечено, что все высказанные участниками встречи предложения будут учтены в законодательной работе фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе ФС РФ.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International